Desenvolvimento em instituições de pesquisa e a gestão de projetos: o caso do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães/Fiocruz - Fonte, Cláudia Cavalcanti da (2012)
Este estudo descreve os grupos de pesquisa do CPqAM, os seus Macroprojetos, o fluxo dos projetos e as necessidades e expectativas dos pesquisadores quanto a gestão dos seus projetos de pesquisa. No Marco Teórico problematizou-se aspectos referentes á gestão dos projetos de pesquisa em instituições de pesquisa, tendo por objetivo analisar o processo de gestão dos projetos de pesquisa do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães/Fiocruz. O estudo exploratório e descritivo, teve enfoques tanto quantitativos quanto qualitativos, tendo-se utilizado fontes secundárias, onde foram pesquisados documentos da Fiocruz além de artigos publicados em revistas especializadas e como fonte primária na obtenção dos dados foi utilizada a aplicação de questionários. Os resultados foram expressos para a parte objetiva em percentuais e na parte subjetiva das respostas das perguntas abertas utilizou-se a análise de conteúdo. A partir dos resultados chegou-se a conclusão de que o CPqAM está inserido num modelo organizacional que se encontra entre a Burocracia Profissional e a Adhocracia, que as pesquisas são realizadas por pesquisadores, tecnologistas e médicos que representam 52 por cento da força de trabalho, que o centro está trabalhando dentro do plano plurianual da Fiocruz, e que na pós-graduação existem 04 programas que estão alinhados a 02 macroprojetos institucionais, observou-se ainda pelo seu fluxograma de tramitação dos projetos de pesquisa, que não existe acompanhamento e nem divulgação dos resultados dos mesmos e nem avaliação do seu impacto para a saúde pública. Na entrevista realizada constatou-se que existem dificuldades e necessidades de melhorias na gestão de projetos e apontaram-se alguns serviços que podem ser oferecidos por um setor específico. A partir do estudo foram propostas intervenções a serem adotadas para a estruturação de uma secretaria de apoio à gestão dos projetos de pesquisa no CPqAM