A qualificação de profissionais da ETSUS Blumenau ‘Dr. Luiz Eduardo Caminha’ na área de saúde mental e a contribuição para o desenvolvimento do trabalho em rede e em equipe multidisciplinar - Campos, Maria de Fátima (2019)
Os princípios do SUS e da reforma psiquiátrica foram criados para gerar uma nova relação entre sociedade e o cuidado com o sofrimento psíquico, visando à superação da violência e da exclusão produzida pelos manicômios. Esse novo cenário da atenção à saúde mental exige dos profissionais a concepção do trabalho em equipe e em rede. Logo, os processos formativos dos profissionais devem ter em vista o atendimento às novas práticas do cuidado. Nesse estudo se propôs a analisar a adequação da estrutura curricular do curso de ASM ofertado pela ETSUS Blumenau para o alcance do trabalho em equipe multiprofissional e na rede de saúde, bem como a identificação das dificuldades e facilidades na realização do trabalho em equipe e em rede na percepção dos egressos das turmas dos anos de 2011 a 2016. Essa pesquisa possui abordagem qualitativa e os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin. A técnica de investigação utilizada foi o grupo focal. Os dados analisados permitem afirmar que o curso promoveu a construção de conhecimentos articulados ao trabalho na saúde mental, e contribuiu com a construção da autonomia do discente para o desenvolvimento de um trabalho em rede e em equipe.