Repercussões da avaliação da Capes no Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da ENSP - Costa, Jordânia Lira da (2019)
A avaliação é uma temática que não se limita ao campo educacional, alcança espaço nas diferentes áreas, desde a produção de um bem, como a implementação de políticas públicas, até a satisfação de um serviço oferecido aos consumidores. Quando se trata da avaliação dos cursos de pós-graduação realizada pela Capes, além de atuar na certificação da qualidade deste nível de ensino e distribuir recursos financeiros, ela pode suscitar contradições frente ao projeto formativo no interior das instituições de ensino. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as repercussões que a avaliação da Capes gera no âmbito da gestão do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da ENSP, tomando como referência o período de 2004-2012. Em um estudo de caráter descritivo, foram realizadas seis entrevistas com ex-coordenadores do Programa e levantados documentos institucionais. A análise foi feita com base na Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que, na tentativa de atender aos critérios de avaliação da Capes, o Programa organiza estratégias, identifica potencialidades nesse processo e enfrenta limites decorrentes da exigência de produção científica que leva ao credenciamento dos docentes do Programa, acarretando uma série de conflitos e mal-estar entre esses profissionais.