Vigilância em saúde do trabalhador no nível estadual em Pernambuco: validação de uma matriz de monitoramento - Reis, Flávia Karina Wanderley (2018)
A vigilância em Saúde do Trabalhador (Visat) tem por objetivo minimizar os determinantes dos agravos à saúde dos trabalhadores, sendo composta pela intervenção articulada em três dimensões: a promoção da saúde; a prevenção das enfermidades e acidentes; e a recuperação da saúde. Assim, este estudo propôs elaborar um instrumento para o monitoramento das ações da Visat, no nível estadual em Pernambuco. Para tanto, elaborou-se o modelo lógico e a matriz de monitoramento das ações de Visat no nível estadual. Em seguida, esses instrumentos foram submetidos a técnica de consenso por meio do método Delphi, com um grupo de especialistas em duas etapas: na primeira, a apreciação e o julgamento dos indicadores; e na segunda, após novo julgamento a estratificação da matriz em três categorias. Como resultado, obteve-se a participação de 16 dos 20 especialistas selecionados nas duas rodadas, uma matriz de monitoramento consensuada que possui 3 componentes: Gestão Estadual; Rede de Saúde; e Controle Social. Além de 14 subcomponentes e 57 indicadores de monitoramento. Essa matriz é um instrumento que poderá subsidiar processos de monitoramento e avaliação com vistas a contribuir para definição de prioridades e adoção de estratégias mais efetivas e qualificadas nas ações de Visat no nível estadual.