Análise da implantação do programa de eliminação da hanseníase em Manaus - Ferreira, Francilene Xavier (2005)
Hanseníase é uma doença infecto-contagiosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, atinge a pele e os nervos, quando não diagnosticada e tratada precocemente pode causar incapacidades físicas graves. O contagio ocorre através do contato entre pessoas sadias com casos contagiantes. Hoje a doença é de fácil diagnóstico e tratamento. Os esquemas de Poliquimioterapia da Organização Mundial de Saúde levam a cura em períodos relativamente curtos, é realizado em regime ambulatorial. O Brasil ocupa o segundo lugar no mundo em números de casos absolutos. Em 1991, a OMS fez o acordo com os países endêmicos para o alcance da meta de eliminar a hanseníase como problema de saúde pública até o ano de 2000, baixando a taxa de prevalência da doença para menos de um caso por 10.000 habitantes. O Brasil não alcançou a meta estabelecida, o prazo foi estendido até 2005. Com o objetivo avaliar a implantação das ações de eliminação da hanseníase no município de Manaus, Amazonas foi realizada a pesquisa avaliativa do tipo estudo de caso. Seu referencial teórico utiliza o Modelo Lógico de Programa proposto pelo Center for Disease Control (CDC) em 1997. A metodologia possibilitou construir o modelo lógico do programa de controle da hanseníase no município de Manaus com base nas diretrizes e normas do programa nacional. A pesquisa abrangeu os atores envolvidos nas ações de eliminação da hanseníase através de entrevistas com gerentes, profissionais e usuários. Quanto às atividades realizadas nas unidades, verificou-se que nenhuma das unidades teve como satisfatória a implantação das ações do PEL. Em três unidades ainda é o especialista que realiza as atividades. Quanto à qualidade o estudo permitiu trabalhar em três perspectivas: perfil dos profissionais em relação a treinamentos e capacitações; satisfação e julgamento dos usuários em relação ao serviço; presença das informações exigidas pelo programa nos prontuários dos pacientes. Os profissionais receberam treinamento e capacitação para realizarem as ações de eliminação da hanseníase, participaram de seminários e outros eventos, dos cinco entrevistados, três são especialistas em dermatologia, todos têm mais de cinco anos de experiência. Quanto à qualidade das ações na opinião dos pacientes e usuários, a maioria dos entrevistados não tem dificuldade em continuar tratamento, as consultas mensais são acompanhadas pelo mesmo médico. Observou-se existir o vínculo do paciente com o serviço, o que ajuda a evitar o abandono do tratamento. Quanto aos registros em prontuários, verificou-se que alguns os prontuários não estavam devidamente preenchidos com todas as informações requeridas pelo programa. O resultado mostrou que as ações de eliminação da hanseníase implantadas no município foram insatisfatórias comprometendo o alcance da meta de eliminação da hanseníase em Manaus.