Análisis geoespacial del suicidio en el Uruguay, período 2016 a 2018 - Méndez Pizzo, Adriana (2021)
O suicídio é um problema de saúde pública em nível global, regional e sul-americano. No Uruguai, estamos em terceiro lugar na América do Sul, com uma taxa de suicídio de 20,25 / 100.000 habitantes [2018], e com tendência temporária de aumento. O suicídio requer uma abordagem integrada do ponto de vista ecoepidemiológica, estudando os determinantes sociais da saúde, sendo os estudos gê espaciais uma alternativa metodológica para a medição das desigualdades sociais observadas como estratificações espaciais. O objetivo é realizar uma análise geoespacial do suicídio e investigar a correlação dos determinantes sociais com a taxa de suicídio. Foi aplicado um estudo ecológico exploratório, tendo como população de estudo pessoas que morreram por suicídio no Uruguai no período de 2016 a 2018. A unidade geoespacial corresponde aos 615 locais censitários e a unidade de observação é a população contida nas regiões identificadas. Os softwares utilizados foram R, QGis e SatScan. Os resultados obtidos mostram que no período de 2016 a 2018 ocorreram 2.113 suicídios correspondendo a uma Taxa de Suicídio de 64,24 por 100.000 habitantes, 78% homens, com idade média de 48 anos e faixa etária de 11 a 99 anos. As 200 das 615 localidades apresentaram mortalidade por suicídio, concentrando 65% dos suicídios em 81 localidades localizadas no sul do país. Identificaram 7 clusters espaciais e 8 clusters espaciais estatisticamente significativos [p <0,05] que são compostos por 82 localidades, das quais 81 localidades estão localizadas no sul do país e uma única localidade no noroeste do país, departamento de Salto. As localidades Fracción Progreso, departamento de Canelones e Paso de Las Piedritas Arerungua departamento de Salto, foram as que apresentaram os maiores RR 222,98 [2018] e 648,39 [2016] respectivamente. O estudo da correlação com indicadores socioeconômicos e demográficos não nos permitiu tirar conclusões relevantes. Os resultados deste estudo permitem localizar a mortalidade por suicídio predominantemente no sul do país, e um aglomerado formado por um município a noroeste no departamento de Salto. Consideramos necessário dar continuidade a este estudo analisando a tendência temporal da distribuição geoespacial da mortalidade por suicídio e ampliá-la com estudos do contexto espaço-temporal de uma perspectiva local que permita observar a complexidade e os níveis de complexidade da mortalidade por suicídio.