Avaliação dos resultados de um programa de formação em qualidade em saúde e segurança do paciente em hospitais do estado de Minas Gerais - Santos, Rosilene Aparecida dos (2018)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo a avaliação dos resultados do Curso de Especialização em Qualidade em Saúde e Segurança do Paciente (CQSSP), oferecido pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, pertencente à Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Seu objetivo geral foi avaliar os resultados do CQSSP, suas contribuições para uma prática assistencial segura e para a melhoria da qualidade do cuidado em hospitais do estado de Minas Gerais. Por meio da aplicação do Modelo de Avaliação em Quatro Níveis de Donald Kirkpatrick, procurou investigar a contribuição do programa de formação, avaliando a reação dos alunos egressos ao curso, seu nível de aprendizagem, as mudanças comportamentais,e a contribuição do curso na implementação das ações para segurança do paciente, enquanto resultados do programa, em hospitais do Estado de MinasGerais que indicaram participantes para o CQSSP. A pesquisa caracteriza-se como um estudo transversal, de abordagem qualitativae quantitativacom enfoque descritivo, realizado a partir de entrevistas com atores, análise documental e aplicação de questionário. A amostra foicomposta pelos alunos egressos do CQSSP, que atuavam nos hospitais estudados. Como métodos de análise dedados foram utilizados a análise de conteúdo e estatística descritiva. Os resultados indicaramque, em termos de eficácia, o CQSSP,no nível de reação, alcançou aprovação de um elevado percentual de alunos. No nível de aprendizagem, ao percorrer a trajetória dos egressos, pode-se aferir um elevado nível na aquisição das competências propostas pelo curso. No nível comportamento, a autoavaliação dos alunos constatou um elevado grau de transferência da aprendizagem para o trabalho. No nível de resultados, evidenciou-seque o CQSSP contribuiu de forma significativa para a implementação das ações em segurança do paciente e, consequentemente, para uma potencialmelhoria da qualidade do cuidado. Conclui-se que o CQSSP obteve êxito na sua proposta, mas pontos de aprimoramentoforam observados. Além do mais, fatores externos ao curso impactaram a consolidação de resultados na prática. Merece ainda destaque o potencial da proposta metodológica de avaliação,aqui explorada,em cursos com configuração semelhantes ao CQSSP.