Análise comparativa da qualidade da água de chuva escoada por um telhado convencional e percolada por um sistema vegetado - Souza, Bruno Amorim de (2020)
A urbanização vem trazendo alguns desafios para a população em relação ao abastecimento de água e a reposição de áreas verdes responsáveis pelo bem-estar nesses ambientes. A captação da água de chuva e a implantação de telhados verdes são algumas das alternativas que ajudam no equilíbrio entre a urbanização e a saúde.No entanto, pouco se sabe sobre a possibilidade de aproveitamento da água proveniente de um telhado naturado. Esse estudo avaliou a viabilidade do aproveitamento da água de chuva captada por um telhado verde que foi implantado há nove anos, comparando a qualidade das águas resultantes com as águas de chuva coletadas diretamente da atmosfera e após escoadas por um telhado metálico. Essa avaliação foi realizada a partir da coleta de amostras de água desses três sistemas entre os meses de abril de 2019 e fevereiro de 2020, com base em análises físico-químicas e microbiológicas. Em linhas gerais, a água de chuva coletada no Campus da Fiocruz apresentou excelente qualidade. Em alguns parâmetros a qualidade da água do telhado metálico foi semelhante à da chuva. Entretanto a água percolada pelo telhado verde apresentou diferenças significativas em relação às demais. As concentrações de turbidez, sólidos (totais e dissolvidos), condutividade, matéria orgânica (DBO e COT) e nitrogênio foram maiores nas águas percoladas pelo telhado verde do que nas águas de chuva e nas escoadas pelo telhado comum. No que diz respeito a cor as diferenças foram ainda mais significativas. Em relação ao aspecto microbiológico, a água do telhado verde apresentou uma menor contaminação fecal (concentração de E. coli) do que a obtida pelo telhado metálico provavelmente devido à presença de matéria fecal animal nesta cobertura. Comparando com a norma vigente, as águas das duas coberturas podem ser reaproveitadas. A água do telhado metálico poderia ser utilizada para diversos usos não potáveis, enquanto que a do telhado verde teria seu uso mais restrito em sistemas de rega. Entretanto, esses meios de reaproveitamento recomendados devem ser preliminarmente avaliados no sentido de identificar medidas tecnológicas a serem adotadas para a redução de alguns dos contaminantes encontrados em elevadas concentrações, garantindo maior aproveitamento com menores riscos associados.