A classificação de arquivos correntes no Brasil e as ideias e contribuições de Marilena Leite Paes - Pinto, Fernanda Bouth (2023)
O presente trabalho aborda o tema da classificação de documentos de arquivo, inserido na perspectiva dos estudos sobre a história dos Arquivos e da Arquivologia no Brasil. O estudo investiga as teorias e práticas da classificação de documentos correntes, bem como a atuação de Marilena Leite Paes nesse sentido, nas diversas instituições pelas quais passou, a saber: Fundação Getúlio Vargas, Associação dos Arquivistas Brasileiros e o Conselho Nacional de Arquivos. Estão também presentes, nessa conjuntura, o Departamento Administrativo do Serviço Público e o Arquivo Nacional, na medida que orientaram e/ou disseminaram ideias, métodos e práticas que influenciaram ou receberam a colaboração de Marilena em relação à classificação de documentos de arquivo. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é a análise do desenvolvimento da classificação de arquivos correntes no Brasil e o papel de Marilena Leite Paes nessa conjuntura. Tendo como metodologia de pesquisa uma investigação qualitativa, com a análise de fontes primárias e entrevistas, entende-se, como resultados, que Marilena Leite Paes foi umas das protagonistas na implementação dos procedimentos de gestão dos arquivos correntes e um nome importante, especificamente, para a classificação de documentos de arquivo, pois colaborou para a disseminação de conhecimentos na área e foi responsável, em grande medida, pelo desenvolvimento dessa função arquivística no Brasil.