Estudo morfológico e ultraestrutural da glândula salivar de Rhodnius prolixus, Panstrongylus megistus e Triatoma infestans (Hemiptera, Triatominae) - Anhê, Ana Carolina Borella (2011)
Os triatomíneos são vetores do Trypanosoma cruzi e do Trypanosoma rangeli. Apresentam hábito hematófago durante todo o ciclo de vida. Durante o repasto, secretam uma saliva que antagoniza os sistemas hemostático, inflamatório e imunológico do hospedeiro vertebrado. A fim de caracterizar os aspectos morfológicos da glândula salivar, foi desenvolvido um estudo do crescimento desse órgão em triatomíneos de três espécies: Rhodnius prolixus, Panstrongylus megistus e Triatoma infestans. Os insetos foram cedidos pelo insetário do Laboratório de Triatomíneos e Epidemiologia da Doença de Chagas (CPqRR - FIOCRUZ). As glândulas salivares foram dissecadas e processadas para microscopia de luz, de fluorescência, laser confocal e eletrônica de varredura. Os resultados indicaram que a glândula é morfologicamente semelhante durante todo o ciclo de vida do inseto, sendo formada por um par de lobos, cada qual formado por dois (R. prolixus) ou três lóbulos (P. megistus e T. infestans). Durante o ciclo de vida, a glândula quadruplicou o seu tamanho inicial, devido ao crescimento celular, visto que o número de células permaneceu constante. Os lóbulos se mostraram formados por um epitélio simples que delimita o lúmen (onde a saliva é armazenada), revestidos por fibras musculares (cuja contração permite a liberação da saliva), traquéias e nervos. Serotonina apresentou intensa atividade na glândula das três espécies analisadas durante alimentação. Em R. prolixus, atividade dopaminérgia e de tirosina-hidroxilase (enzima da via das catecolaminas) também foram observadas. Dobras de membrana foram visualizadas na região apical das células e associadas ao aumento da área de secreção (tipo merócrina). Além disso, a presença de vesículas de secreção e células inteiras (estas observadas apenas em R. prolixus) no lúmen indicaram secreções do tipo apócrina e holócrina, respectivamente. Bactérias Gram-negativas e Gram-positivas foram observadas dentro das células e do lúmen do lóbulo posterior de T. infestans.