Aprendizagem baseada em problemas e em casos investigativosconstruindo e avaliando possibilidades de implementação no Ensino Médio - Pierini, Max Fonseca (2015)
Os resultados de indicadores da qualidade da educação tem se tornado motivo de preocupação para o Ministério da Educação (MEC), que vem tomando iniciativas como o Projeto Ensino Médio Inovador (ProEMI). O ProEMI busca induzir a reestruturação dos currículos do Ensino Médio nas escolas públicas, priorizando a integração curricular e a adoção de estratégias de ensino que possibilitem que os alunos não apenas aprendam os conteúdos das disciplinas, mas também desenvolvam outras competências e habilidades, tais como a capacidade de resolver problemas através do raciocínio crítico e de trabalhar em grupos colaborativos e solidários. Nessa perspectiva, estratégias de ensino como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e os Estudos de Casos Investigativos podem contribuir favoravelmente no redesenho curricular do Ensino Médio. Portanto, a presente dissertação pretendeu construir e avaliar possibilidades de aplicação dos fundamentos da ABP nesse nível de ensino. No primeiro capítulo são apresentados os fundamentos da ABP numa linguagem direcionada para professores da Educação Básica, visto que há uma escassez na literatura sobre ABP na língua portuguesa voltada para os docentes desse nível de ensino. O segundo capítulo apresenta um estudo sobre a percepção positiva de professores da área de Ciências da Natureza do potencial da aplicação de um caso investigativo, associada com uma prática de Volumetria para determinar a acidez de refrigerantes, para possibilitar o ensino interdisciplinar no Ensino Médio As reflexões desta dissertação apontam para a necessidade de uma aproximação dos professores da educação básica com os princípios gerais da ABP. Ademais, apontam para a utilização do Estudo de casos investigativos como uma estratégia mais imediata e eficiente na promoção do ensino interdisciplinar no contexto das escolas da Rede Estadual de Ensino, uma vez que não requer uma mudança mais estruturante do currículo e das estratégias de ensino e aprendizagem, conforme preconizado na ABP