Em busca do letramento científico: análise de ferramentas de Bioinformática para o ensino de Genética no ensino médio - Mendes, Anna Carolina de Oliveira (2022)
O termo Letramento Científico vem sendo amplamente debatido nas áreas de educação, ensino de Ciências e como constituinte das políticas públicas. Isso advém da percepção de que a Ciência não é neutra e seu desenvolvimento está diretamente relacionado ao desenvolvimento da sociedade. Possibilitar o Letramento Científico, nesse sentido, torna-se uma meta real dos docentes, ao intentar contribuir para uma formação discente que utilize o conhecimento científico adquirido na solução de problemas do dia a dia e na tomada de decisões com responsabilidade social. O ensino de Genética é visto como uma área central da Biologia, posto que seu conteúdo transpassa diversas áreas. Por isso, o tema deve contribuir para a formação de um pensamento crítico. Face a esse cenário, o objetivo da presente tese foi avaliar o uso de uma estratégia didática alicerçada em ferramentas de Bioinformática no ensino de Genética como contribuição para o Letramento Científico nesta área. Para tal, desenvolvemos uma plataforma com ferramentas de Bioinformática para fins didáticos, OLATCG, cujo objetivo foi de democratizar para alunos do ensino médio o uso das ferramentas computacionais. A pesquisa é de caráter descritivo com abordagem qualitativa, na qual levantamos as concepções prévias de alunos do primeiro e terceiro anos do ensino médio de uma escola pública sobre Genética e recursos tecnológicos, por meio de questionário cujas respostas foram analisadas por tematização. Elaboramos uma estratégia didática com procedimentos experimentais in silico e por último realizamos a sua validação, com os dados desse momento analisamos o impacto da utilização de ferramentas de Bioinformática para a formação de um indivíduo letrado cientificamente. Os resultados revelaram lacunas nas concepções dos estudantes sobre os temas que envolvem a Genética, principalmente no que tange à relação existente entre o DNA, a proteína e a divisão celular a partir do diagnóstico inicial realizado. A validação da estratégia didática nos mostrou que a utilização da plataforma com ferramentas de Bioinformática pode contribuir para o aprendizado de alguns temas de Genética molecular e de filogenia, do mesmo modo que pode oportunizar aos alunos o contato mais estreito com a pesquisa científica, mediante a utilização de temas recorrentes na mídia. A análise dos níveis de Letramento se mostrou promissora e demonstrou que dois dos grupos apresentaram níveis de Letramento Científico que sugerem habilidades mais complexas, nos sinalizando enquanto positiva a estratégia didática. No entanto, faz-se mister que essas análises sejam feitas com grupos maiores, em turmas regulares de ensino, para que após a realização da estratégia didática a turma continue sendo acompanhada pelo docente e o mesmo avalie esse nível de Letramento Científico de maneira prospectiva