Evaluación de exposición a solventes: desarrollo de métodos analíticos para el monitoreo ambiental y biológico de exposición - Chávez Ruiz, Manuel (2014)
Objetivos. Debido a la falta de laboratorios y entidades interesadas en generar información en el campo de monitoreo ocupacional de exposición a solventes así como el estudio de los indicadores biológicos; el objetivo del presente trabajo es validar e implementar en los laboratorios del CENSOPAS del INS cuatro métodos de monitoreo y análisis relacionados a medir la concentración de benceno, tolueno, etilbenceno, xileno (BTEX), en aire, y en el agua de consumo, así como de los indicadores biológicos en la orina. El segundo objetivo en aplicar el estudio a dos centros laborales para estudiar la correlación de los BTEX en aire y en orina, la población de estudio está conformada por los trabajadores de un laboratorio de patología clínica expuestas a hidrocarburos aromáticos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati del seguro social de salud (ESSALUD), así como una planta de producción de pinturas. Los compuestos orgánicos volátiles (COV s) o solventes, están presentes en el medioambiente, ya sea en el ambiente urbano debido al aporte de los vehículos motorizados o de diferentes industrias, como las fábricas de calzados, industrias plásticas, refinerías, imprentas, industrias de pegamentos, otros. Entre los COV s de mayor importancia tenemos al benceno, tolueno, etilbenceno y xilenos, los cuales generan diversos efectos negativos para la salud, por lo cual han sido estudiados en el presente trabajo. Metodología. Para correlacionar el grado de exposición en el organismo del trabajador se tomó muestras de orina al inicio y al final de la jornada laboral. Se ha encontrado en ambos casos una relación entre la cantidad de BTEX en orina de los trabajadores y el área de trabajo, asimismo se ha identificado en el laboratorio de patología clínica diversas buenas prácticas de trabajo que han reducido los indicadores biológicos de exposición en los trabajadores. Resultados. Se logró validar e implementar todas las metodologías analíticas propuestas en los objetivos, asimismo se determinaron los niveles de BTEX en los ambientes de trabajo del laboratorio de patología clínica, resultando mayores concentraciones en las áreas de procesamiento de muestras para fijación de tejidos, y menores concentraciones en las oficinas administrativas; asimismo en la planta de tintas y solventes, las concentraciones fueron similares en ambientes de producción como en las áreas administrativas debido a una ineficiente separación de ambientes y pobres medidas de minimización de exposición a solventes. Conclusiones. No se ha encontrado niveles superiores a lo recomendado por organismos nacionales o internacionales de hidrocarburos aromáticos en aire en ambientes ocupacionales; sin embargo, para el caso del monitoreo en el laboratorio de patología clínica se determinó que los ambientes con mayor carga de xilenos en aire son los ambientes de laboratorio instrumental y el laboratorio principal, mientras que el ambiente administrativo de la jefatura es el de menor concentración de hidrocarburos aromáticos en aire. Al realizar la del contenido de tolueno en la orina de los trabajadores del laboratorio de patología clínica se encontró mayores concentraciones que en el caso de los trabajadores de la planta de tintas, sin embargo el contenido de xileno no difiere en ambas poblaciones.