Células dendríticas, macrófagos, natural killer e linfócitos t CD8+ desempenham papel fundamental no controle do HSV-1 no gânglio trigêmeo produzindo IL-1 beta, iNOS e granzima B - Lucinda, Natália (2017)
O Herpes simples tipo 1 (HSV-1) é um vírus neurotrópico que causa sintomas brandos mas também, em alguns casos, cegueira e encefalite. Estudos anteriores demonstraram que a resposta imune contra o HSV-1 ocorre principalmente no gânglio trigêmeo (GT) e que os receptores do tipo Toll 2 e 9 (TLR2/9) são importantes na mediação desta resposta. Adicionalmente, foi evidenciado que a enzima iNOS (óxido nítrico sintase) e a interleucina 1 beta (IL-1β) têm papel essencial na defesa contra a infecção por HSV-1. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar as principais células responsáveis pela produção de iNOS e IL-1β, bem como, avaliar outras importantes células e moléculas que podem ou não dependerem dos receptores TLR2/9 para mediar a resposta imune contra o HSV-1. Para tanto, camundongos C57BL/6 (selvagens, WT) e TLR2/9-/- foram infectados por via intranasal com 1 x 106 p.f.u. de HSV-1. Para análise das populações de células, suspensões celulares do GT e baço de animais WT e TLR2/9-/-, infectados e não infectados, foram obtidas e analisadas por citometria de fluxo. A porcentagem de células produtoras de iNOS, IL-1β, granzima B e perforina também foi determinada por citometria de fluxo. Os mRNAs das quimiocinas MCP-1 (proteína quimiotática de monócitos 1) e IP-10 (proteína 10 induzida por interferon gama (IFN-γ)) foram quantificados no pulmão e na traqueia por PCR em tempo real. A quimiocina MCP-1 também foi quantificada em nível de proteína, contudo, por Cytometric Bead Array (CBA) no GT, baço, linfonodo e pulmão. As expressões dos transcritos de IL-1β, dos IFNs do tipo I, das interleucinas 5 e 10 (IL-5 e IL- 10) e da granzima B foram quantificados por real time PCR. Os resultados indicam que as células dendríticas (DCs) e os monócitos/macrófagos (Mo/Mɸ) são as principais células produtoras de IL-β e iNOS, respectivamente, e que, junto com os IFNs do tipo I, são essenciais para a resposta imune contra o HSV-1. Além disso, demonstramos que a granzima B produzida por linfócitos T CD8+ e células NK e, as quimiocinas MCP-1 e IP-10 são também importantes para esta resposta imune. Do mesmo modo, nossos dados indicam que os níveis substanciais de MCP-1, IP-10 e granzima B ou são TLR-independentes ou regulados por estes receptores no GT de camundongos TLR2/9-/- infectados. Assim, nossos dados fornecem forte evidência de que as respostas mediadas por DCs, Mo/Mɸ, NK e linfócitos T CD8+ através da produção de IL-1β, iNOS e granzima B, respectivamente, em conjunto com a precoce produção dos IFNs do tipo I no início da infecção, são cruciais para a defesa do hospedeiro contra o HSV-1.