Eco-biologia de triatomínios no município de Oriximiná, Estado do Pará, Brasil - Silva, Alice Helena Ricardo da (2012)
O município de Oriximiná (PA), situado à margem esquerda do rio Trombetas na Amazônia Oriental, é um dos mais importantes da Calha Norte, pois com a extração de bauxita em Porto Trombetas, torna-se o principal pólo de extração de minério do mundo. Apresenta uma posição geográfica estratégica, por fazer fronteira com os países da Guiana e Suriname, e limites com o estado de Roraima. O Estado do Pará, onde está inserido politicamente, tem apresentado o maior número de casos agudos de doença de Chagas nas últimas duas décadas, cuja forma de transmissão tem sido atribuída ao consumo de frutos de palmeiras nativas. O objetivo deste trabalho foi estudar a eco-biologia dos triatomíneos desta região, até então não estudada, contribuindo com os serviços para as ações de vigilância e controle dos triatomíneos. As investigações foram realizadas em áreas silvestres e rurais utilizando o método de busca passiva, com o uso das armadilhas de Noireau e a busca ativa. O material coletado foi identificado em nível de espécie utilizando a chave dicotômica de Lent & Wygodzinsky e pela técnica da PCR Multiplex. Os triatomíneos capturados foram examinados para averiguar a presença de tripanosomatídeos e o isolado, cartacterizado por tipagem molecular. A identificação das fontes alimentares foi feita pelo método de ELISA. Dos 442 espécimes coletados, 289 foram identificados como Rhodnius robustus e 153 como Rhodnius pictipes. A taxa de infecção para tripanosomatídeos foi de 17,4% e o isolado classificado como Z3. Devido à falta de conteúdo estomacal dos insetos, trabalhou-se com pool para avaliação da fonte alimentar e, sendo assim, as 54 amostras utilizadas para o teste de ELISA foram constituídas de 118 insetos. Dos 11 anti-soros testados, apenas quatro positivaram para ave, hemolinfa, cavalo e roedor. Verificou-se uma variação morfológica nos espécimes que foram confirmados como R. robustus por PCR Multiplex. R. robustus apresentou uma associação com palmeiras do tipo inajá, que formam aglomerados, tornando-se abundantes em áreas rurais, ao contrário de R. pictipes encontrados em outras espécies de palmeiras no ambiente silvestre. A comprovação de espécies de triatomíneos na região estudada e a presença de T. cruzi em um dos espécimes coletados nas proximidades da Sede do Município evidenciou a importância da vigilância entomológica e epidemiológica na área estudada.