O potencial da divulgação científica pelo modelo dialógico de engajamento público no Parque Nacional da Serra dos Órgãos - Ribeiro, Tatiana Dunshee de Abranches Guillon (2020)
A consolidação do campo da divulgação científica propiciou o desenvolvido de um arcabouço conceitual voltado para modelos da comunicação pública da ciência. O modelo de Engajamento Público se baseia no envolvimento ativo de cidadãos em diversos aspectos da ciência, tais como em pesquisas científicas (Ciência Cidadã), em eventos de diálogos realizados com especialistas, assim como na participação de processos decisórios que afetam as políticas públicas de Ciência e Tecnologia (C&T). Este trabalho de cunho exploratório e documental tem como objeto de estudo o campo teórico e aplicado da comunicação pública da ciência, voltado para a análise de dois programas de pesquisa com a participação de voluntários: o programa institucional do Instituto Chico Mendes de Biodiversidade (ICMBio) \2013 Monitora, cujo objetivo é o monitoramento ambiental das Unidades de Conservação (UCs) federais, e o programa oriundo de um edital do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) \2013 ConsCiência-Cidadã, cujo objetivo foi de implementar, testar e avaliar a Ciência Cidadã para o manejo e a conservação da biodiversidade. Ambos foram realizados na Unidade de Conservação (UC) do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). Quanto à metodologia empregada, trata-se de uma pesquisa qualitativa com a investigação de documentos referente aos programas e a realização de entrevistas semiestruturadas com seis coordenadores e seis voluntários de ambos os programas. A análise foi fundamentada no modelo hermenêutico-dialógico descrito por Minayo (1992). Como principais resultados nossa pesquisa apontou as diretrizes dos programas que se alinhavam aos conceitos de Engajamento Público na ciência, a influência que os programas empreenderam no comportamento político e socioambiental dos voluntários entrevistados e a demanda da atuação de profissionais da área da divulgação científica, presente inclusive no edital pesquisado do CNPq, para melhor alinhamento entre a teoria e prática da divulgação científica.