Elaboração de método de acompanhamento farmacoterapêutico em uma unidade de referência em doenças infecciosas: contribuição para a segurança do paciente - Silva, Lion Schwarzenegger Gabriel (2017)
Resumo:O acompanhamento farmacoterapêutico de um paciente constitui uma das principais atividades em farmácia clínica. Ele possibilita monitorar e avaliar, de forma sistemática, contínua e documentada a farmacoterapia do paciente com a finalidade de melhorar os resultados em saúde e prevenir danos oriundos do tratamento. O objetivo deste estudo foi elaborar um método de acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes ambulatoriais atendidos no Serviço de Farmácia do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI) - Fiocruz. A metodologia compreendeu três etapas: revisão da literatura nacional e internacional acerca dos métodos validados de acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes ambulatoriais; elaboração do protocolo de acompanhamento e proposição de critérios de implantação do acompanhamento pelo cálculo do Índice de Complexidade Farmacoterapêutico (ICFT) em uma amostra de prescrições atendidas no Serviço de Farmácia do INI. Foram selecionados 20 estudos, 60% (12) foram publicados em português, 30% (6) em inglês e 10% (2) em espanhol. A maioria deles (75%) foi publicada há menos de 10 anos Seis estudos (30%) foram com população acima de 60 anos. Os principais métodos presentes nos estudos foram: Dáder (50%), Pharmacotherapy Workup (PW) (25%) e Métodos Próprios ou Adaptados (25%). Foi proposto um protocolo de acompanhamento, bem como os instrumentos de coleta/registro dos dados, aos pacientes assistidos no INI, considerando as rotinas de atendimento do Instituto, bem como as atividades do Núcleo de Segurança do Paciente do INI. A média do índice de complexidade farmacoterapêutico foi de 27,4 pontos (DP 11.5), considerada expressiva de acordo com a literatura. Os fatores associados ao IFCT foram: doenças de base e número de comorbidades. As prescrições de maior ICFT foram: HTLV, HIV, Doença de Chagas e Toxoplasmose. Tomando-se como base as prescrições para pacientes com HIV, as prescrições para Toxoplasmose apresentam maior complexidade e, portanto, maior potencial para ocasionar problemas relacionados a medicamentos sugerindo prioridade para o acompanhamento farmacoterapêutico. Espera-se que o método de acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes ambulatoriais do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas \2013 Fiocruz, quando implantado, contribua com a identificação, prevenção e redução da frequência de problemas relacionados a medicamentos otimizando as terapias utilizadas e promovendo a segurança dos pacientes bem como subsidie estudos posteriores voltados para as necessidades da população