Diversidade ecossistêmica e avaliação da infestação de mosquitos (Diptera: Culicidae) em área de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro e na Ilha da Trindade (BR) - Oliveira, Alexandre de Araujo (2022)
As doenças transmitidas por mosquito têm crescido em número e em quantidade de locais atingidos. No Brasil, o número de casos é corriqueiramente elevado de dengue, zika, chikungunya e febre amarela. No bioma de Mata Atlântica diversas espécies de mosquitos são consideradas vetores para o vírus da febre amarela, constituindo uma área de risco potencial para a população humana. O presente trabalho propõe estudar os aspectos da biologia e diversidade, tais como distribuição mensal, composição e influência de períodos sazonais de mosquitos, bem como examinar o comportamento de oviposição, em área de situação de vigilância entomológica para febre amarela. Além de avaliar a infestação por mosquito no Posto Oceanográfico da Ilha da Trindade (POIT) e propor um plano de controle em caso de espécies não endêmicas. Foram utilizadas armadilhas luminosas do tipo CDC para coleta de espécimes adultos em diferentes distâncias das residências e armadilhas ovitrampas e de bambu em diferentes alturas em uma área de mata limítrofe de uma Unidade de Conservação do Município de Nova Iguaçu, no bairro do Rio D’ouro, estado do Rio de Janeiro, Brasil no período de agosto de 2018 a julho de 2019. Na Ilha da Trindade, a coleta dos mosquitos foi realizada de agosto a outubro de 2019 através de busca ativa de adultos, ovos e larvas além da instalação de 23 ovitrampas em diferentes locais da ilha. No bairro Rio D’ouro município de Nova Iguaçu, um total de 4.048 espécimes adultos representando 20 espécies diferentes foram coletados, dentre essas espécies, Aedes albopictus apresentou associação recorrente com o nível mais próximo das residências humanas e Haemagogus leucocelaenus com os níveis mais distantes. Foram coletados 3.929 ovos e 4.953 larvas e pupas nas armadilhas ovitrampas e bambutrap. As armadilhas instaladas nos estratos superiores permaneceram zeradas enquanto as armadilhas do solo estavam instaladas simultâneamente, mas se mantinham positivas quando foram instaladas sozinhas. Na Ilha da Trindade, foram coletados 33 espécimes adultos de Ae. aegypti via busca ativa no interior das edificações e um total de 433 ovos de Ae. aegypti também foram obtidos das ovitrampas. Com base nas amostragens, foi observado que as populações de mosquitos foram influenciadas pelas variáveis abióticas durante os períodos seco e chuvoso. Cabe ressaltar, que a partir da presente análise é possível preconizar que as populações de mosquitos iniciam deslocamentos a procura de habitats de reprodução próximos ao nível do solo. Habitats larvais localizados nos estratos mais altos podem ser ocupados devido à ausência ou impermanência de outros habitats larvais