Trabalho, qualidade de vida e envelhecimento - Moreira, Marilda Maria da Silva (2000)
Discute algumas relaçoes existentes entre o trabalho e a qualidade de vida na terceira idade. Para isto, parte de um ponto ambivalente: o de que o trabalho tanto pode ser uma fonte de aumento da qualidade de vida (por proporcionar ao idoso a atividade, tanto física quanto intelectual), como pode ser agravante da qualidade de vida (porque quanto piores, mais dilapidadoras e degradantes as condiçoes de trabalho, pior a qualidade de vida do trabalhador na terceira idade). Apresenta, num primeiro momento, a relevância de desenvolverem-se estudos e pesquisas que abordem a questao da terceira idade no Brasil; as consideraçoes sobre o termo qualidade de vida, e a evoluçao das relaçoes de trabalho. Todos estes tópicos foram perpassados por depoimentos de idosos, colhidos através de uma pesquisa qualitativa, utilizando como instrumento entrevistas semi-estruturadas, aplicadas em trabalhadores aposentados do sexo masculino, com idades que variavam entre 60 e 89 anos. O trabalho de campo, apontou algumas inter-relaçoes existentes entre esses três temas (trabalho, qualidade de vida e envelhecimento), como também para as seguintes questoes: a centralidade do trabalho na vida das pessoas, o prazer e o desprazer proporcionado pelo trabalho, a aposentadoria, e as relaçoes entre trabalho e saúde. Por fim, conclui que o trabalho pode ser um elemento importante para gerar qualidade de vida, desde que esteja associado ao prazer. Além disso, apresenta outros três elementos propiciadores de qualidade de vida na terceira idade: os grupos que visam ao bem-estar dos idosos, os programas preparatórios para a aposentadoria e os projetos futuros de vida.