Habitação saudável nas obras do Programa de Aceleração do Crescimento na Comunidade DSUP, Complexo de Manguinhos, RJ - Pereira, Adriana Paula Macedo Ferreira (2013)
A dissertação aqui apresentada tem como foco central a análise do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), em seu eixo infraestrutura urbana e social, tendo como objetivo geral analisar se as obras realizadas na Comunidade DSUP, Complexo de Manguinhos, RJ, foram capazes de construir ambientes saudáveis, sustentáveis e seguros. A metodologia adotada nesta pesquisa foi de Estudo de Caso embasado no campo teórico-conceitual-metodológico da Habitação Saudável, na Avaliação PósOcupação e na Análise do Conteúdo. Para tanto, se utilizou uma abordagem qualiquantitativa, dividida em duas estratégias. A primeira delas foi a realização de entrevistas semi-estruturadas a informantes-chave para levantar dados sobre o processo das obras nesta área de estudo. Estas entrevistas foram analisadas por meio da técnica de Análise de Conteúdo. A segunda foi implementada por meio da Avaliação PósOcupação (APO), onde foram aplicados questionários para o entendimento do grau de satisfação do usuário; como se deu a apropriação dos espaços habitacionais e do seu entorno e quais foram às modificações realizadas e suas respectivas motivações. Como resultado, primeiramente se descreveu o processo analítico de como se deu o planejamento e execução das obras do PAC, em Manguinhos. Em seguida apresentamse as impressões da autora em relação ao universo de pesquisa e as respostas dos moradores relacionadas ao perfil sóciodemográfico, as características dos apartamentos e o entorno e infraestrutura, bem como a análise destes dados. Como conclusão deste estudo mostra-se que o PAC, enquanto política pública de infraestrutura urbana e social não foi capaz, na sua totalidade, de construir ambientes saudáveis, sustentáveis e seguros.