Como o Jornal A Tarde constrói sentidos sobre a poluição e suas correlações com o Polo Industrial de Camaçari - Costa, Karina de Souza (2017)
Esta dissertação analisa as operações discursivas e a construção de sentidos realizadas pelo jornal A Tarde, da Bahia, na cobertura da temática da poluição (atmosférica, hídrica e do solo) entre os anos de 2012 e 2015, buscando suas correlações com o Polo Industrial de Camaçari. A base teórica-metodológica da pesquisa foram os paradigmas sobre o discurso do filósofo russo Mikhail Bakhtin e seus leitores brasileiros, como José Luiz Fiorin, Milton José Pinto e Inesita Soares Araújo. Por tomar esses teóricos, esta dissertação não opera o que canonicamente se chama de Análise do Discurso (AD), mas busca com bases nesses paradigmas e na leitura da Semiologia dos Discursos Sociais de Eliseo Verón, o entendimento dos possíveis sentidos construídos na cobertura do tema da poluição. Interessa-nos observar quais traços e contextos relevam os discursos, como constrói ideologias. Foi considerado como parte do contexto as questões da Modernidade, o contexto do emprego e do industrialismo, numa sociedade dominada pelo capital financeiro e também as condições em que são produzidas as informações sobre os impactos ambientais A pesquisa contextualiza o território no qual se insere o jornal A Tarde e se pergunta como a poluição enquanto resultado das atividades industriais, com destaque para o Polo Industrial de Camaçari, aparece nos efeitos de sentidos de saúde. Para isso analisa 15 textos entre matérias e reportagens do jornal A Tarde e aponta como resultados o desaparecimento do Polo como contexto ou agente da cena da poluição, a preponderância de Salvador como cenário de interesse do jornal em detrimento das demais cidades da Região Metropolitana de Salvador, a distribuição desigual de espaços de fala, o efeito ideológico da poluição. Tais resultados permitem dizer que o jornal observado não considera a poluição um problema de saúde e tampouco considera Camaçari como contexto da cena da poluição.