Informações sobre parto e puerpérioestratégias e conteúdos da educação em saúde no pré-natal - Silva, Monique Felix Ribeiro da (2017)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi o de conhecer as informações partilhadas pelos profissionais de saúde nas ações educativas com gestantes primíparas sobre as possibilidades na assistência ao trabalho de parto, parto e puerpério ao longo da assistência pré-natal e a metodologia utilizada para trabalhar o conteúdo destas informações. Método: Trata-se de um estudo de caso realizado em uma clínica da família, qualitativo, com gestantes primíparas de risco habitual, sobre as informações recebidas sobre o trabalho de parto, o parto, aleitamento materno e os cuidados no puerpério durante o pré-natal realizado em uma clínica da família. O estudo incluiu também entrevistas com os profissionais de saúde responsáveis pela realização das atividades de educação pré-natal na unidade estudada. Foram feitas entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e depois transcritas. Para a análise do material foi utilizada a análise Temática. Resultados: A educação pré-natal se configurou como uma atividade importante para os profissionais que realizavam essas ações na unidade e para as gestantes que participaram das mesmas. Para os profissionais esta atividade precisa ser mais valorizada por todos os profissionais e principalmente pela gerência da unidade, que deve incentivar a realização das atividades e proporcionar uma capacitação para os profissionais, visando uma maior qualidade na execução das atividades educativas. O conteúdo das atividades educativas foi bem amplo, envolvendo as questões referentes à gestação, parto e puerpério; preparando e oferecendo informações úteis para que as mulheres pudessem se preparar para esse momento. Em relação à metodologia utilizada na realização dos grupos, houve uma predominância do uso do modelo dialógico, o qual proporcionou um melhor diálogo e troca constante entre profissionais e gestantes. O uso desse modelo permitiu uma maior participação das mulheres, com ativa troca de experiência resultando em construções coletivas.