Otimização do Fluxo das Análises do Controle de Qualidade de Medicamentos em Laboratório Farmacêutico Oficial - Lima, Thatyana Milene Santos (2019)
A produção pública de medicamentos realizada pelos Laboratórios Farmacêuticos Oficiais (LFO) disponibiliza para o Sistema Único de Saúde (SUS) medicamentos a fim de garantir a integralidade do tratamento à população. A qualidade dos medicamentos disponibilizados é questão fundamental da indústria farmacêutica e as mesmas devem seguir a RDC 17/2010, que estabelece requisitos mínimos para a fabricação de medicamentos, com o intuito de assegurar que os medicamentos são produzidos e controlados com padrões de qualidade apropriados para o uso pretendido, e ao qual o medicamento foi registrado no Brasil. Uma ferramenta importante no gerenciamento da qualidade é a gestão de processos de negócios, que proporciona impacto positivo nos resultados internos e externos da qualidade, sendo possível alinhar os processos e a estratégia da organização. O mapeamento de processos, associado a utilização de ferramentas da qualidade torna-se um importante instrumento para a melhoria contínua das atividades de uma indústria farmacêutica. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido em um LFO no Rio de Janeiro com o objetivo de melhorar o desempenho dos processos do Controle de Qualidade por meio da análise, diagnóstico e da proposição de melhorias para tais processos.Foram analisados e diagnosticados os processos de três seções a saber: Controle Físico-químico, Controle de Embalagem e Aquisição. Para a modelagem, foi escolhido o software Bizagi para que fosse possível, assim, estudar detalhadamente cada atividade dos processos e identificar os principais problemas. Posteriormente foram utilizadas ferramentas da qualidade para a priorização dos problemas, e para a constatação de causa-raiz, por fim utilizou-se uma ferramenta para delinear planos de ação para os principais problemas encontrados nas seções. O método e as ferramentas escolhidas para realização deste trabalho mostraram-se eficazes dentro do esperado. Por meio deles, foi possível evidenciar as causas dos atrasos das análises nos laboratórios. A falta de reagentes foi uma causa encontrada que resulta em atrasos na liberação de resultados. Outras causas identificadas são as dificuldades enfrentadas no sistema de compras regido pela Lei nº 8666/1993 devido a falta de flexibilidade nos processos de compras gerando atrasos na chegada dos materiais, nas análises e consequentemente nos compromissos com os clientes externos. No que tange a qualidade dos materiais, cabe ressaltar que a pré-qualificação de fornecedores é um importante passo na melhoria dos processos de sistemas de compras públicas. As propostas para tentar reduzir os atrasos nas análises perspassam por confecção de especificações mais detalhadas, préqualificação de fornecedores e planejamento das compras. O modelo proposto de mapeamento de processos juntamente com a utilização de ferramentas da qualidade mostrouse eficaz para atingir os objetivos iniciais e propor as melhorias.