As concepções dos trabalhadores em saúde sobre as metas de produtividade no âmbito da estratégia de saúde da família - Reis, Carolina Manhães Moura (2018)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar as concepções dos trabalhadores da Atenção Básica acerca dos indicadores de saúde referentes às linhas de cuidado e ciclos de vida propostos no Contrato de Gestão, no caso de uma Clínica da Família do município do Rio de Janeiro, além das possibilidades e estratégias acionadas para atingir as metas de produtividade estabelecidas. A importância de se estudar o tema deve-se ao fato da Atenção Primária a Saúde - APS se constituir como o enfoque de atenção à saúde adotada prioritariamente no Brasil, através da Estratégia de Saúde da Família - ESF. O trabalho se insere, portanto, em uma vertente de estudos que se dedica á análise dos novos modelos de gestão em saúde – Organizações Sociais, e às suas implicações sobre os trabalhadores e as práticas de cuidado. A produção de informações foi realizada através da observação do cotidiano dos trabalhadores da clínica, de pesquisa bibliográfica, análise documental e da realização de entrevistas com roteiro semi-estruturado com os trabalhadores selecionados. As informações foram tratadas a partir da análise temática, com eleição de três categorias de análise: Organização do Trabalho; Contrato de Gestão e Estratégias e repercussões para os trabalhadores. Ao retomar as questões propostas na fase inicial de investigação da pesquisa a respeito do conhecimento do Contrato de Gestão, identificou-se que os trabalhadores apresentam noções superficiais desse instrumento; além de compreenderem as metas como inerentes ao processo de trabalho, a partir de exigências e cobranças para atingí-las pela gestão, e para tal, constroem possibilidades e estratégias, sejam individuais ou coletivas, que repercutem diretamente sobre os profissionais.