Mortalidade neonatal e fatores associados em maternidade de alto risco do Piauí - Macêdo, Rivaldo da Costa (2021)
Os objetivos da presente pesquisa foram estudar os fatores determinantes e associados à mortalidade neonatal em maternidade de alto risco do Piauí por meio de dois estudos: transversal e caso-controle. Estudo transversal para verificar a associação entre óbito neonatal e recém-nascidos vivos pré-termo e a termo. Foram avaliadas 1.473 fichas de investigação de óbito infantil (serviço de saúde hospitalar), entre 2014 e 2019. Utilizou-se modelagem hierarquizada para análise dos potenciais associações entre óbito neonatal e nascidos vivos prétermos e a termo. A proporção de óbitos neonatais foi de 75,8%. O trabalho de parto prematuro, uso adequado do corticoide antenatal, idade do óbito de recém-nascido (<1 dia de vida), uso adequado do surfactante, baixo peso ao nascer (<1.000 gramas), baixo peso ao nascer (1.000- 1.499 gramas) e baixo peso ao nascer (<1.500-2.499 gramas) foram os fatores associados ao óbito neonatal em recém-nascidos pré-termos. Estudo de caso-controle para determinar fatores associados ao óbito neonatal. Foram avaliados 548 óbitos \201Ccasos\201D das fichas de investigação de óbito infantil (serviço de saúde hospitalar) e 22.894 nascidos vivos sobreviventes \201Ccontroles\201D do sistema de informação sobre Nascidos Vivos da instituição, entre 2017 e 2019 Utilizou-se modelagem hierarquizada para análise dos potenciais fatores associados ao óbito neonatal. A taxa de mortalidade neonatal foi de 23,9 por mil. O natimorto em gravidez prévia, o extremo baixo peso ao nascer (< 1.000g), o muito baixo peso ao nascer (1.000-1.499g), o baixo peso ao nascer (1.500-2.499g), a a presença de malformação congênita, o Apgar 1º minuto (< 7), o Apgar 5º minuto (< 7), pré-termo extremo (< 28 semanas), muito pré-termo (28-31 semanas) e moderado pré-termo (32-33 semanas) foram os principais fatores associados à morte no período neonatal. Em conclusão, os estudos apresentaram fortes associações entre prematuridade, fatores associados ao óbito neonatal, demonstrando a necessidade de rede integrada, hierarquizada e regionalizada da assistência à saúde, com acesso oportuno e com atenção de qualidade ao binômio mãe-filho durante a gestação, o parto e o nascimento.