O ganho de peso excessivo no pós-parto na perspectiva das mulheres atendidas na atenção básica de saúde de Manguinhos - Moreira, Luciana Novaes (2017)
Nas últimas décadas os casos de ganho de peso excessivo na população vêmavançando caracterizando-se como uma epidemia para a saúde pública. Em relação às mulheres, as pesquisas mostram que o aumento nas prevalências de sobrepeso e obesidadeocorreram nas mais pobres. A partir da gestação, há a necessidade de um cuidado maior às mulheres, impondo uma atenção maior de outras áreas como a nutrição. A saúde e nutrição damulher durante a gestação ainda possui um foco sobre o aumento das necessidades do período gestacional. O objetivo do estudo foi analisar os significados do excesso de peso corporal no período pós-parto na perspectiva das mulheres residentes em Manguinhos, atendidas em duasunidades de saúde. A pesquisa se caracterizou como descritiva, de abordagem qualitativa fundamentada na perspectiva interpretativista. Foram entrevistadas dezessete mulheres comexcesso de peso que estavam no primeiro ano pós-parto. Para as mulheres de Manguinhos, as dificuldades enfrentadas, entre elas a pobreza e a violência, mostraram como essas situações interferiram na alimentação. A dificuldade na obtenção do alimento, as informações sobresaúde recebidas por familiares, pela equipe de saúde e o que é veiculado pela mídia mostrou exercer uma influência sobre a prática alimentar dessas mulheres e como essas práticas se refletem em seus corpos e são percebidas por elas. O ganho de peso excessivo influenciou na saúde da mulher para além de aspectos biológicos. A não-aceitação do próprio corpo foi um ponto observado e a gestação veio como grande causa dessa mudança corporal negativa, ondeo peso do corpo refletiu não só o peso corporal, mas todos os pesos que as mulheres carregavam, como os afazeres domésticos e as dificuldades do cotidiano.