Descrição de documentos fotográficos: aspectos teórico-metodológicos e modelo de aplicação - Silva, Maria de Lourdes Vasques da (2005)
Estudam-se os aspectos conceituais relativos aos arquivos, mencionando os principais textos clássicos da área, que tratam das origens, das propriedades e das características dos arquivos. As questões relativas ao documento às vezes considerado como documento de arquivo, por ser produzido de forma natural, ou considerado como documentação especial , devido suas características, pressupondo tratamento e preservação específicos, são estudadas. Um outro ponto é quais seriam as similaridades ou diferenças entre os materiais de arquivo e das bibliotecas. Onde começam ou terminam os limites dos documentos sob custódia dessas instituições? A definição do documento fotográfico como documento de arquivo e, sua importância como forma de registro e expressão para a historioia e, como instrumento para as investigações no campo das ciências biológicas, biomédicas, da saúde e do desenvolvimento tecnológico, é comentada. As práticas normativas utilizadas no tratamento dos materiais bibliográfico e de arquivo e, o avanço da normalização em nível internacional relativo à descrição de material arquivístico, explicitado na ISAD(G): Norma Geral Internacional de Descrição Arquivística, a partir da década de 1990, são mostradas Identificaram-se e estudaram-se instituições arquivísticas, que desenvolveram e aplicaram atividades descritivas normalizadas ou não aos seus acervos. Objetivando estudar uma metodologia descritiva de tratamento para o material fotográfico sob custódia do Arquivo Iconográfico do Departamento de Arquivo e Documentação da Casa de Oswaldo Cruz foi desenvolvido para o Fundo Souza-Araújo, objeto desta pesquisa, um esquema de arranjo e uma proposta descritiva, que mantendo seu contexto de produção, permite recuperar, disseminar, divulgar a informação contida nestas fotografias.