Impasses e dificuldades na gestão de resíduos de serviços de saúde em Unidades Básicas de Saúde: estudo de caso no município de Araçatuba, SP - Ramos, Domicele Aparecida Batista (2013)
O objetivo deste trabalho é evidenciar os impasses e as possibilidades na gestão de resíduos de serviços de saúde em unidades de atenção primária à saúde. Para tanto, foi realizada uma análise detalhada da legislação vigente sobre o tema proposto, enfatizando seu cumprimento através da elaboração e da prática dos planos de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde. A gestão destes resíduos foi observada do momento da geração até seu destino final nas unidades de saúde citadas e, assim, foi possível observar os principais impasses para uma gestão adequada e recomendadas sugestões para torná-la possível. Este foi um trabalho de caráter qualitativo onde foi feito um estudo de caso nas Unidades Básicas de Saúde do Município de Araçatuba – SP. Este município possui 13 Unidades Básicas de Saúde e todas foram objeto deste estudo. Objetivou-se levantar informações acerca destas unidades e discutir as dificuldades apontadas na prática do gerenciamento com vistas a contribuir para que outras unidades de saúde pensem sobre a gestão de seus resíduos. Foi feito um acompanhamento da rotina de trabalho ligada aos resíduos de serviços de saúde (RSS), visando identificar suas principais dificuldades (impasses), principalmente no que concerne a segregação, armazenamento temporário, identificação, dentre outras etapas do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde. Desta forma, o estudo foi voltado para a análise da estruturação de um plano de gerenciamento para estes resíduos, que contemple a legislação vigente, ressaltando as dificuldades encontradas pelos profissionais. Assim, espera-se destacar a importância do tema para o cenário de saúde pública e saúde coletiva, enfatizando a saúde ambiental dentro da Atenção Primária em Saúde.