Aspectos populacionais de Triatoma sordida no peridomicílio de uma habitação rural no município de Posse - GO, Brasil - Dantas, Edson Santos (2018)
A doença de Chagas, ou tripanosomíase americana, é uma doença tropical negligenciada importante, e é causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, que é transmitido principalmente aos seres humanos por insetos hematófagos da subfamília Triatominae. Embora o conhecimento sobre a capacidade de movimentação de triatomíneos, em uma escala micro-geográfica, seja de importância fundamental no que diz respeito ao desenvolvimento de estratégias eficazes de controle vetorial, este assunto continua a ser pouco explorado e compreendido. Além disso, as taxas de sobrevivência e as estimativas de tamanho das populações naturais são temas importantes à ser considerados quando se avalia a intensidade da transmissão. A movimentação de adultos de Triatoma sordida, dentro de uma área peridomiciliar de uma habitação rural brasileira, foi avaliado através de ensaios de marcaçãosoltura- recaptura. Um total de 210 insetos tiveram a sua pronota marcada com pós fluorescentes e foram liberados a diferentes distâncias do galinheiro (dois, cinco, dez e 20 m), e do curral de cavalo (27, 32, 35, 46 e 56 m). A recaptura dos insetos ocorreu em três intervalos consecutivos de 15 dias. Os espécimes foram recapturados com sucesso em todas as distâncias até 32 m Os modelos Bayesiano e Fisher-Ford estimaram o tamanho da população de maneira mais precisa do que o método de Lincoln. Os adultos de T. sordida conseguiram cobrir uma distância de 32 m em 45 dias. A modelagem dos dados de recaptura revelou que a dispersão masculina foi mais efetiva, sugerindo que os machos de T. sordida são mais propensos a contribuir como potenciais colonizadores do ambiente peridomiciliar. Aumentando a distância entre os anexos peridomiciliares e o ambiente silvestre tanto quanto possível, parece ser uma recomendação simples e viável para reduzir a taxa de contato entre humanos e insetos infectados e, finalmente, o risco de transmissão da doença de Chagas.