Sob a pele dos livros da coleção Professor Celso Cunha - Silva, Rosângela Coutinho da (2018)
Esta pesquisa propõe-se a diagnosticar o estado de conservação da Coleção Professor Celso Cunha, da Biblioteca José de Alencar da Faculdade de Letras, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O diagnóstico do acervo é fator essencial para todas as coleções e materiais em bibliotecas ou outras instituições depositárias de herança cultural e, portanto, é utilizado aqui para a identificação dos entraves que interferem na preservação e conservação desta coleção. Pretende-se, com isso, identificar as condições de infraestrutura do ambiente de guarda do acervo e os aspectos de preservação das publicações. A partir do resultado das análises realizadas sobre o diagnóstico da infraestrutura do ambiente e da coleção, espera-se contribuir para a elaboração futura de um plano de conservação preventiva para a Coleção Professor Celso Cunha e para a implantação de ações de conservação e preservação da coleção. Espera-se, com o conhecimento gerado na fase de diagnóstico, adotarem-se, em caráter permanente, medidas de controle dos agentes de risco e deterioração da coleção, na intenção de salvaguardar esse patrimônio cultural.