Implantação da Sala Nacional de Coordenação e Controle para o Enfrentamento ao Aedes Aegypti - Fontoura, Olavo de Moura (2019)
É um estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, apoiado na dialética e com análise da implantação de um modelo de gestão para o controle vetorial. Foi desenvolvido após a criação da Sala Nacional de Coordenação e Controle-SNCC e com a avaliação de técnicos e gestores participantes da sala. Teve como objetivo conhecer da organização do trabalho da sala nacional e das experiências que potencializam os cuidados de saúde na perspectiva da integralidade e do agir apoiado por vários setores. Utilizou-se a coleta e análise dos dados obtidos por entrevistas, estudo documental, revisão e coleta em bases de dados e bases referênciadas de pesquisa. A análise de conteúdo se deu por palavras qualificadoras. Os resultados mostraram que práticas de planejamento coletivo, de reuniões sistemáticas de equipe e montagem de agendas estratégicas com gestores/técnicos contribuem para a integralidade do cuidado em saúde, para a educação permanente e para a organização no trabalho. Conclui-se que a perspectiva interdisciplinar e intersetorial em saúde é um caminho promissor para melhoria da qualidade e das práticas de proteção, promoção e prevenção em saúde.