Medicina alternativa nos serviços públicos de saúde: a prática da massagem na área programática 3.1 no município do Rio de Janeiro - Sousa, Islândia Maria Carvalho de (2004)
No município do Rio de Janeiro, vem sendo implantada nos serviços de saúde a prática da massagem através do Programa de Medicina Alternativa. Essa possue teorias que se diferenciam das que predominantemente são aplicadas no âmbito dos serviços de saúde. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a prática de massagem nos serviços públicos da saúde na área programática 3.1 do Rio de Janeiro. Através de uma abordagem qualitativa foi acompanhada a prática de massagem em quatro serviços de saúde: um hospital, uma policlínica e dois postos de assistência médica. Foram entrevistados os cinco profissionais que realizavam massagem nos serviços pesquisados e analisadas as fichas cadastrais dos usuários que foram atendidos no período de julho de 2002 a julho de 2003. No tocante à prática de massagem, foi percebido que existe um descompasso entre a teoria em que se fundamenta o programa de medicina alternativa e a prática no cotidiano dos serviços. Há diversidade nos conhecimentos e modalidades empregadas, porém isto não tem significado necessariamente uma mudança na assistência, pois algumas características peculiares da racionalidade biomédica como o foco na doença, ainda são vistas predominantemente. Contudo, os resultados apontaram que a demanda atendida pelo programa tem aumentado. Como também, a procura para o tratamento de outras "doenças" que não eram o foco inicial do programa. Os benefícios relatados pelos usuários são expressivos, isto significa que de alguma maneira a massagem está sendo positiva para sua saúde.