Efetividade do childhood asthma control test (c-ACT) na avaliação do controle da asma - Santos, Liziane Nunes de Castilho (2019)
A avaliação adequada do controle da asma é essencial para um tratamento eficaz. Estudos anteriores utilizando o Childhood Asthma Control Test (c-ACT) em outros países apresentaram diferentes pontos de corte entre os pacientes controlados, parcialmente controlados e não-controlados. Neste estudo, objetivamos medir a efetividade do c-ACT em estabelecer pontos de corte em crianças de 4-11 anos de idade, acompanhadas em hospital terciário da região metropolitana do Rio de Janeiro. Através de um estudo transversal, em crianças com diagnóstico clínico de asma, foram realizadas medidas de concordância e associação entre o c-ACT, o questionário GINA (Global Initiative for Asthma), parâmetros funcionais respiratórios e ajuste terapêutico. Ao longo do estudo, foram realizadas medidas de eficiência e determinados pontos de corte do c-ACT através de curva ROC (Receiver Operator Characteristic) tendo como padrão ouro o questionário GINA. Como resultado, foram avaliadas 156 crianças, 59% do sexo masculino, mediana de idade de 8 anos. O c-ACT apresentou associação estatística com GINA (p-valor < 0,001) e Kappa 0,331. O ponto de corte sugerido foi de \226523 para os pacientes controlados (sensibilidade=83,64%; especificidade=59,80%; VPP=52,87%; VPN=87,15% e AUC=0,768), 19 \2013 22 para os parcialmente controlados e \226418 para os não controlados (sensibilidade= 68,42%; especificidade=80,56%; VPP=65,00%; VPN=82,86% e AUC=0,766). Como conclusão, o c-ACT apresentou efetividade na avaliação do controle da asma e ajuste terapêutico com os pontos de corte encontrados neste estudo. Porém, tal associação não foi observada na avaliação do controle funcional respiratório.