Alinhamento da estratégia aos processos de negócios em um laboratório farmacêutico oficial: uma proposta para Farmanguinhos - Dias, Elaine Cristina Ferreira (2015)
O setor farmacêutico sofre rígida regulamentação e fiscalização para atender às exigências domercado consumidor de forma a garantir a segurança, qualidade e eficácia dos medicamentos.Por fazer parte de um negócio altamente dinâmico como o setor farmacêutico, Farmanguinhostem que lidar com a velocidade das transformações e seus impactos nos processos decomercialização. Desta forma, é crucial que a administração tenha capacidade de resposta àmudança do ambiente, percebendo os desafios impostos, diagnosticando os impactos,decidindo o que fazer e pondo em prática suas decisões. A implantação de um sistemaintegrado de gestão alinhando o planejamento à estratégia e aos processos da organização temsido tratado e exposto em vários estudos. O gerenciamento de processos de negócios (BPM)permite as organizações uma melhor visibilidade de suas atividades o que favorece ações demelhoria na qualidade de seus produtos e serviços além de proporcionar o alinhamento comas estratégias organizacionais. Esse estudo contribui para o aperfeiçoamento da gestão públicacom a adoção de práticas de BPM, buscando a integração dos processos institucionais àestratégia. A partir desta proposta, Farmanguinhos passa a adotar uma ferramenta que poderáestabelecer a sistematização do planejamento com o alinhamento da estratégia aos processos,devendo estar claramente definidos e difundidos em toda a organização.