Circulação de Enterobactérias no Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), Piauí-Brasil: sua prospectiva dotrinômio zoonótico animal, homem, ambiente - Thomé, Jacqueline Darc da Silva (2014)
O Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC) é um ambiente propício para o desenvolvimento e conservação de grande número de espécies endêmicas da caatinga, além de ser uma região de importância ímpar, pois é o maior sítio arqueológico do Brasil. A água nesta região é escassa e o contato das pessoas e seus animais domésticos e de criação com os animais silvestres faz com que aumente a possibilidade de circulação de possíveis patógenos, possibilitando a emergência de doenças tanto no homem quanto em animais. Este trabalho teve como objetivo analisar a presença e circulação de bactérias potencialmente enteropatogênicas e zoonóticas na região do Parque Nacional Serra da Capivara, localizado no sudeste do Estado do Piauí – Brasil. Coletas de amostras de água, fezes humanas e de animais silvestres e de criação foram realizadas em diferentes regiões no interior e no seu entorno, durante as idas ao campo, computando um montante de 170 amostras coletadas. Obteve-se 522 isolados pertencentes aos seguintes gêneros/espécies da família Enterobacteriaceae: Escherichia coli (32,6%); Enterobacter spp. (22,8%); Klebsiella spp. (11,8%); Salmonella spp. (10%), Citrobacter spp. (9,2%) dentre outros. Não foi possível o isolamento de amostras do gênero Campylobacter, importante enteropatógeno de impacto para a Saúde Pública. O percentual de resistência das amostras a pelo menos uma das drogas testadas foi de 71% sendo mais representativos para os fármacos: penicilina, cefoxitina e tetraciclina. A vigilância dos sorovares de Salmonella em ambientes aquáticos constitui um importante elemento para o monitoramento de infecções humanas e animais. Neste estudo foram identificados 11 sorovares de Salmonella: Worthington, Panama, Brooklyn, Glasgow, Braenderup, Isangi, Grumpensis, Rubislaw, Miami, Cerro, Thompson e duas amostras identificadas como Salmonella enterica subsp. houtenae. Quando analisadas quanto ao seu perfil filogenético, observou-se 14 clones distintos. Isolados com mesma origem clonal circulam em diferentes pontos de coletas no interior e entorno do Parque Nacional Serra da Capivara. Os dados obtidos neste estudo são relevantes para a Saúde Pública, pois contribuem para o monitoramento ambiental a partir do conhecimento da epidemiologia dos enteropatógenos circulantes no ambiente, impactando animais e a população que habita na região do PNSC.