Cartilha educativa para prevenção e controle da COVID-19 na Atenção Básica à Saúde em Manaus – Amazonas. - Pinho, Talita Ariane Freire Viana (2022)
Introdução: A COVID-19, doença infecciosa aguda, causada pelo vírus SARS-CoV-2, tornou-se uma pandemia e um desafio para os governos na definição de estratégias de prevenção e combate à doença. No Brasil, o estado do Amazonas tornou-se o epicentro da pandemia e na fase mais crítica houve falta de oxigênio nos hospitais, elevando o número de óbitos e levando a cidade a uma exposição mundial. Os serviços de saúde foram reorganizados em várias frentes e algumas Unidades de Saúde da Família foram definidas como referência para atendimento desses casos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos usuários da Unidade de Saúde Gebes Medeiros, no município de Manaus, acerca das medidas de prevenção a COVID -19 e elaborar uma tecnologia educativa para contribuir com a prevenção da doença. Método: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quanti-qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde de Manaus. Foram incluídos no estudo 70 usuários que frequentaram a Unidade no período crítico da doença e os dados foram coletados de maio a setembro de 2021’. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturadas. Para a análise dos dados das questões fechadas foi utilizado o software STATA/SE 14.2 e utilizou-se o peso amostral para determinação das proporções. A análise das entrevistas foi realizada através da análise de discurso que apontou duas temáticas: a comunicação na pandemia e dificuldades para adesão as medidas protetivas na pandemia. Resultados: Os resultados apontaram que os usuários receberam informações de várias fontes sobre as medidas de proteção, no entanto, resistiram a adoção dessas medidas o que contribuiu para o agravamento da pandemia no município de Manaus, impondo a necessidade de novas estratégias de qualificação das orientações repassadas, baseadas na realidade local. Tomando como base os achados do estudo foi elaborada uma cartilha, no formato impresso e digital, com orientações sobre as medidas protetivas da COVID-19, direcionada aos usuários da Unidade Gebes de Medeiros, com o objetivo de contribuir com a prevenção da doença. Destacamos que o presente estudo faz parte de um estudo multicêntrico nacional sobre a percepção dos usuários em relação as medidas de prevenção e controle da COVID -19. Conclusão: Assim os estudos de percepção e seus impactos são ferramentas importantes para entender como os indivíduos respondem aos riscos em diferentes contextos sociais, identificando fatores determinantes da aceitação e adoção de medidas de proteção. A pandemia não acabou e novas variantes do vírus desafiam as autoridades sanitárias e impõem a manutenção das medidas protetivas e especialmente adesão massiva a imunização.