Conceitos e preconceitos relativos às construções em terra crua - Silva, Cláudia Gonçalves Thaumaturgo da (2000)
Construçoes em terra crua sao aquelas, cujas paredes sao feitas em barro socado ou sob forma de tijolos crus, sem cozimento. O sistema construtivo em terra crua é composto por técnicas como a taipa de pilao, adobe, pau-a-pique, paes de barro e solo cimento, cada uma com caraterísticas e especialidades próprias. Trata-se de um sistema construtivo milenar, datado de cerca de 5.000 anos e que, ainda hoje é o método construtivo mais utilizado em todo o mundo, apesar da crescente industrializaçao e até informatizaçao na área da construçao civil. Entretanto no Brasil, as casas de terra crua representam sinônimo de insalubridade, pobreza e infecçao pela Doença de Chagas. Investiga os conceitos e preconceitos existentes relativos às construçoes em terra crua e entender porque algumas pessoas apresentam rejeiçao contra estas casas, enquanto outras guardam por estas admiraçao e afeto. Para isso foi feita pesquisa bibliográfica e qualitativa, esta última através de entrevistas com grupos ligados às construçoes em terra crua. Através do cruzamento de dados levantados nas pesquisas foi possível verificar consensos e contradiçoes existentes sobre o tema e, verificar as origens e fundamentos dos conceitos e preconceitos, de modo a distinguir um do outro. Foram verificadas nessa pesquisa questoes relativas à salubridade e conforto ambiental dessas casas e foi estudada a relaçao destas com a Doença de Chagas, e como é possível contornar o problema. Foi analisado também o aspecto ecológico e ambiental das construçoes em terra crua, sendo apresentado, por último, o quadro atual dessas construçoes em outros países, através de vários exemplares, e o crescente interesse no tema por parte de arquitetos e engenheiros em todo o mundo.