Caracterização clonal da cepa colombiana do Trypanosoma Cruzi: estudo do comportamento biológico, bioquímico e da resposta terapêutica dos clones isolados - Camandaroba, Edson Luiz Paes (1999)
Caracterização clonal da cepa Colombiana do T.cruzi: estudo do comportamento biológico, bioquímico e da resposta terapêutica dos clones isolados. A cepa Colombiana do T. cruzi, protótipo do biodema 111 e do zimodema 1, apresenta caracteres bem definidos quanto à sua patogenicidade e tropismo tissular. Foi investigada a estrutura clonal dessa cepa, com o objetivo de caracterizar as suas populações e investigar a relação entre a resposta aos quimioterápicos e as características dos seus clones. Foram isolados sete clones. Oito grupos de camundongos albinos Swiss foram infectados com a cepa parental e seus clones, com inóculos que variaram entre 5 x a 1 x 10^, e analisados os caracteres biológicos (índices parasitêmicos, mortalidade, morfologia das formas sangüicolas) e isoenzimáticos (PGM, GPI, ASAT, ALAT), e realizado o estudo histopatólogico para investigação do tropismo tissular e da patogenicidade. Resposta à quimioterapia: Oito grupos de camundongos infectados com a cepa parental e com os clones foram tratados com o Benzonidazol durante 90 dias, a partir do 20- dia de infecção. Os animais tratados, foram submetidos aos testes de cura parasitológicos, ao teste sorológico e ao teste molecular realizado pelo PCR do sangue periférico. Os resultados mostraram que, tanto a cepa Colombiana parental, como os sete clones, apresentam as características básicas das cepas do Tipo 111 e perfil isoenzimático do Zimodema 1, embora com variações no número de bandas em ALAT e ASAT. A cepa parental mostrou virulência elevada, com índice de mortalidade alto até 30 dias (100%), também obsen^/ado em quatro dos clones, com índices de 78 a 100%. Em três clones a mortalidade foi baixa (7% a 23%). As lesões histopatológicas foram características das cepas de Tipo III, com predominância de parasitismo de músculo esquelético e, em menor grau, do miocárdio , com lesões necrótico- inflamatórias extensas, entre 20 e 30 dias de infecção. Os resultados da quimioterapia mostraram alta resistência da cepa e dos clones, ao tratamento com o Benzonidazol. Em conclusão, a estrutura clonal da cepa Colombiana, na amostragem estudada, é homogênea, com variações de virulência, mantendo os perfis parasitêmicos, o padrão Z1 do zimodema, alta patogenicidade e resistência ao tratamento quimioterápico.