Diversidade genética de isolados de Mycobacterium tuberculosis resistentes a fármacos, circulantes em Salvador, Bahia, Brasil - Carneiro, Rita Terezinha de Oliveira (2020)
INTRODUÇÃO: Tuberculose (TB) persiste como um grave problema de saúde pública mundial. A resistência aos fármacos anti-TB, adquirida evolutivamente por linhagens mutantes de Mycobacterium tuberculosis (Mtb) atua como um agravante no enfretamento da doença pois prolonga, onera e dificulta seu tratamento. O Brasil se mantem como um dos países de alta carga de TB em todo o mundo e a subnotificação de suas formas resistentes impacta de maneira negativa no controle da doença em território nacional. Salvador, capital da Bahia-Brasil reporta expressiva taxa de morbimortalidade por TB e ocupa a 5ª posição entre as capitais brasileiras em número absoluto da doença, até o presente momento. OBJETIVO: Descrever o padrão de distribuição espacial e caracterizar genotipicamente os isolados de Mtb resistentes aos fármacos circulantes em Salvador e no estado da Bahia. MATERIAL E MÉTODO: Informações clínicas e sociodemográficas dos casos de TB multidroga resistente (TBMDR) registrados no período de Janeiro de 2008 a Dezembro de 2011 foram extraídas de prontuários e analisadas por estatística descritiva. Dados de longitude e latitude das residências dos casos foram georreferenciados no programa QGis (v 2.18) e pelo software R. Os isolados de Mtb foram caracterizados por genotipagem clássica e pelo sequenciamento completo de genoma; seus perfis de resistência aos fármacos anti-TB empregados nas 1ª e 2ª linhas de tratamento foram respectivamente descritos pelos métodos de proporção e automatizado. RESULTADOS: Foram registradas 204 notificações de TBMDR em todo o estado da Bahia durante o período supracitado. Um percentual de 7% (N=14/204) dos casos foi caracterizado como TB extensivamente resistente (TBXDR). O perfil sociodemográfico dos pacientes com TBMDR foi constituído predominantemente por: homens; cor negra/parda; baixo nível instrucional e baixa renda per capita. Foi observada alta taxa de falência terapêutica (67%, N N=137/204), e adicionalmente o registro de abandono ao tratamento anti-TB (41%, N=83/204) e baixa adesão ao tratamento diretamente observado (TOD) (65%, N=133/204). Confirmação de atraso na emissão dos laudos sobre perfis de resistência dos isolados de Mtb e a má qualidade na informação prestada pelos municípios sugere subnotificação dos casos de TB resistente, especialmente no interior do estado. Os casos de TBMDR apresentaram dependência espacial nos bairros periféricos e com \201Cbolsões de pobreza\201D na cidade de Salvador. Análise por core genome MSLT dos 92 (45%, N=92/204) isolados revelou ocorrência de transmissão ativa de TBMDR em Salvador, Bahia no período em que os isolados foram coletados. Dados genotípicos identificaram dois clusters genéticos, os quais não apresentaram dependência espacial nos bairros de Salvador com alta carga de TB. Os isolados pertencem predominantemente às famílias: LAM e Haarlem. Destaque para presença de isolados da família/subfamília LAM-Cameroon com frequência maior aos demais registros nacionais. CONCLUSÕES: Os resultados reforçam a necessidade da efetivação do TOD e da urgência na adoção dos testes rápidos para caracterização de resistência das linhagens infectantes. Confirma-se o endemismo de TB na cidade de Salvador, Bahia e que a ocorrência dos casos de TBMDR registrados no período desse estudo se deve a transmissão ativa das linhagens já resistentes aos fármacos.