Estratégias de prevenção e acompanhamento de acidentes perfurocortantes em hospital federal - Quixabeiro, Elinaldo Leite (2019)
Os trabalhadores da saúde, em virtude de sua prática profissional, frequentemente estão expostos a riscos de acidentes envolvendo materiais perfurocortantes. Segundo a Organização Mundial da Saúde, anualmente ocorrem aproximadamente de três milhões de acidentes com materiais perfurocortantes para os 35 milhões de trabalhadores da saúde de todo o mundo. No Brasil, apesar destes acidentes serem frequentes, não existe ainda um real diagnóstico do número de trabalhadores acidentados por esse agravo. O sistema nacional de notificação – SINAN – registra acidentes de trabalho com exposição à material biológico e o campo relativo à informação sobre a “circunstância de ocorrência” deste tipo de acidente ainda é pouco preenchido. O objetivo central da pesquisa foi desenvolver projeto de intervenção visando acompanhar a ocorrência destes acidentes entre os trabalhadores do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Análise epidemiológica descritiva e retrospectiva dos acidentes com perfurocortantes ocorridos no período de um ano no INCA evidenciou a subnotificação desses eventos acidentários, a precariedade das informações e, mais do que isso a importância de aprimorar o processo de vigilância em saúde do trabalhador dos casos. Foi desenvolvido um plano de intervenção com foco na categoria profissional mais acometida e no setor de maior ocorrência desses eventos acidentários, identificados a partir de levantamento de AT com material perfurocortante, correspondendo, respectivamente, a equipe de médicos residentes e o setor Centro Cirúrgico. A elaboração do plano de intervenção propôs analisar o processo e as condições de trabalho com as equipes de saúde no local de maior ocorrência de AT, bem como construir com os trabalhadores, especialmente médicos residentes, estratégias de melhoria do sistema de notificação de AT, prevenção e acompanhamento dos casos. A metodologia utilizada para construção do Plano incluiu reuniões com gestores do Instituto, visitas ao centro cirúrgico e discussões com equipe de trabalho, reuniões com médicos residentes e staff e revisão do protocolo institucional de acompanhamento dos AT com material biológico. A construção do Plano de intervenção resultou na proposição de três ações principais: formar grupo intersetorial para discussão das ocorrências dos AT com perfurocortantes e determinação de ações prioritárias; abordar, sensibilizar e orientar o grupo de residentes a cerca dos AT com perfurocortante; e conhecer e aplicar experiência positiva de outras instituições. A operacionalização do Plano terá início com a apresentação dos resultados do estudo para um grupo ampliado formado pela equipe de saúde do Centro Cirúrgico, integrantes de setores específicos envolvidos com a temática e formação dos residentes.