Medicina narrativa e medicina baseada em evidências na formação médica: contos, contrapontos, conciliações - Stelet, Bruno Pereira (2020)
O emergente debate da Medicina Narrativa coloca em relevância a necessidade de maior porosidade da prática clínica a contribuições de outras áreas do saber como Filosofia, Literatura, Comunicação e Sociologia. É fundamental amplificar os elementos do universo interpretativo do clínico para ser capaz de reconhecer os contextos narrativos onde falas, significados e demandas dos pacientes sejam compreendidos para além da engessada anamnese médica. A Medicina Narrativa pode ser explicitada como prática e disposição intelectual que permite aos médicos perceberem para além dos mecanismos biológicos: busca-se somar à leitura de sinais do corpo uma decodificação das narrativas e outros indícios verbais e não-verbais dos pacientes. Tal habilidade requer abertura não apenas cognitiva, mas da esfera dos valores na experiência do encontro clínico. O objetivo deste estudo é compreender a constituição do arcabouço teórico da Medicina Narrativa e suas relações com a Medicina Baseada em Evidências, em especial no âmbito da formação médica. Por meio da revisão de textos considerados fundamentais para a temática da Medicina Narrativa e da análise de conteúdo do documento \201CThe development of narrative practices in medicine c.1960\2013c.2000\201D (JONES; TANSEY, 2015), mapeio os principais movimentos, disciplinas e campos que percutiram na constituição da Medicina Narrativa, situado no campo das Humanidades Médicas. Partindo de uma escrita ensaística \2013 que valoriza minha experiência como professor e preceptor em Medicina de Família e Comunidade \2013 e propondo a construção de mapas conceituais, pude compreender que Medicina Narrativa foi sendo constituída tendo por base a \201Cvirada narrativa\201D das ciências sociais e humanas desde meados do século passado. Identifiquei, em especial, três eixos temáticos que influenciaram os constructos teóricos entre narratividade e medicina: a) os Estudos Literários e a interface com a Narratologia; b) a Antropologia Médica com a valorização da experiência de adoecimento (illness) subjacente à doença (disease); c) o desenvolvimento de estudos sobre Hermenêutica e da própria Fenomenologia e suas traduções para a área da saúde. Tomando a relação de contraponto ou conciliação entre os campos Medicina Narrativa e Medicina Baseada em Evidências, espero desvelar o contexto de emergência e as capturas neoliberais de proposições consideradas \201Cinovadoras\201D para a prática clínica e a Educação Médica.