Avaliação da produção de óxido nítrico, citocinas e expressão de receptores Toll em leucócitos do sangue periférico de pacientes com reações hansênicas e formas clínicas da hanseníase - Carvalho, Jairo Campos de (2016)
O objetivo deste estudo foi identificar biomarcadores associados com as distintas formas/manifestações da hanseníase. Características fenotípicas (TLR2; TLR4; HLA-DR) e funcionais (NO-DAF-2T; IL-8;TNF-α; IL-4; IL-10;TGF- β) da imunidade inata (Neutrofilos-NEU; Monocitos-MON) e adaptiva (CD4+; CD8+T-cells) foram avaliadas ex vivo e sob estímulo de M. leprae in vitro (*). A população do estudo incluiu indivíduos com as forma Tuberculóide (DD/DT/T); Virchowiano (DV/V); reação hansênica Tipo-1; reação hansênica Tipo-2 e indivíduos saudáveis controle (NI). A análise dos dados demonstrou que independente da forma clínica, pacientes com hanseníase apresentaram baixo NEU TLR4+ e MON TGF-β+, enquanto DV/V apresentou alto MON HLA-DR+. Ambos DD/DT/T e DV/V apresentou aumento de CD4+IL-10+, mas não somente DV/V apresentou aumento de CD8+TLR2+ e IL-10. Pacientes com reação Tipo-1 exibiram, no geral, uma baixa na regulação de TLR na imunidade inata e adaptativa (NEU: MON TLR2+ e NEU: CD4+TLR4+). Foi observada uma alta regulação de CD4+: CD8+IL-10+ nos indivíduos com reação hansênica, mas somente pacientes com reação do Tipo-2 mostrou aumento em MON IL-10+. Assinaturas de biomarcadores específicos para M. leprae (*) revelaram uma expansão das características fenotípicas e funcionais nos pacientes com hanseníase com aumento de *MON NO-DAF-2T+ em DD/DT/T e alta regulação de *NEU TLR2+ e *CD8+IL-10+ em DV/V. Foi evidenciado diminuição na expressão dos principais biomarcadores dos pacientes com reação hansênica particularmente na imunidade adaptativa. Um resumo dos dados trabalhados indicou que MON IL-10+ e *NEU TLR4+ podem ser considerados como biomarcadores universais da hanseníase juntamente com MON TGF-β+; *MON TNF-α+; *CD4+TGF-β+; *CD8+TLR2+; *CD8+TNF-α+; *CD8+IL-4+; *CD8+TGF-β+ como um ensaio clínico relacionado com as características da hanseníase e *CD4+ como biomarcadores de reação hansênica. MON HLA-DR+; *CD8+IL-10+ foram biomarcadores polo seletivo para DV/V, NEU TLR2+; NEU TLR4+; CD4+TLR4+; *NEU NO-DAF-2T+; *MON TLR2+; *MON HLA-DR+; *CD4+TLR2+; *CD4+TLR4+; *CD8+ para reação hansênica Tipo-1 e MONIL-10+; *CD8+IL-8+ para Tipo-2. Em conclusão, este estudo mostrou a existência de diferenças em marcadores imunológicas entre as formas/manifestações da hanseníase que poderão ser futuramente aplicados como biomarcadores para estudos clínicos.