Influência das variáveis meteorológicas nos óbitos por doenças cardiovasculares no município do Rio de Janeiro - Boy, Natan (2018)
Esta pesquisa analisou a evolução da taxa de mortalidade da doença isquêmica do coração (DIC) na população residente no Munícipio do Rio de Janeiro/RJ- Brasil (MRJ), no período compreendido entre 2000 e 2015, considerando a sazonalidade da doença, bem como o gênero e o grupo etário da população em estudo. Por fim, avaliou a associação entre as variáveis meteorológicas (pressão atmosférica, umidade do ar, temperaturas mínima e máxima) e a taxa de mortalidade por DIC para a população residente no MRJ, no período entre 2002-2015. Método: estudo descritivo, ecológico e de abordagem quantitativa. Os registros de óbitos por doença cardiovascular foram coletados junto a Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro e o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados meteorológicos foram obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia. A associação foi avaliada pelo método de correlação de Pearson, entre as variáveis meteorológicas e a taxa de mortalidade por DIC. Os resultados apontaram para queda na taxa de mortalidade por DIC no período de 2000 a 2014, com aumento em 2015, a taxa de mortalidade foi maior para a população de sexo masculino e com faixa etária superior a 60 anos. Durante os anos analisados observou-se que os meses com temperaturas mais baixas, correspondem ao período de maior mortalidade. Adicionalmente, observou-se uma forte correlação da taxa de mortalidade por DIC com a pressão atmosférica e a temperatura e uma fraca correlação com a umidade relativa do ar. Dessa forma, conclui-se que as variáveis meteorológicas podem contribuir com o incremento da mortalidade por doenças cardiovasculares na cidade do Rio de Janeiro.