Gestão estratégica da aquisição de suprimentos da Diretoria de Administração do campus da Fundação Oswaldo Cruz como diferencial competitivo - Silva, Rafael Garcia Dias da (2013)
Este trabalho apresenta como objetivo a proposição de uma análise das estratégias adotadas nas aquisições de insumos no âmbito da Diretoria de Administração do Campus, a fim de detectar possibilidades de melhorias, analisando os produtos adquiridos e utilizando a matriz de posicionamento estratégico de materiais para identificar o nível de importância de cada item no ambiente produtivo. O estudo aborda a teoria de Kraljic (1983) para classificar os itens pelo valor de custo e a quantidade de fornecedores, proporcionando uma visão estratégica da cadeia de suprimentos, onde é possível determinar a solução mais adequada para os problemas encontrados. São apresentados os dados de quantidade previstas e adquiridas, número de fornecedores, e valores de cada um dos 403 itens que compõem a listagem dos materiais de refrigeração da DIRAC. A pesquisa evidenciou o fato de que o quantitativo adquirido é muito reduzido com relação ao estimado, gerando diversos problemas para o gerenciamento dos insumos. A aplicação da matriz possibilitou identificar quais itens devem ter os seus preços registrados, e os que devem ser adquiridos nas demais modalidades de licitação previstas em lei. Por fim, apresenta-se a conclusão após considerar o referencial teórico estudado e os dados obtidos na pesquisa e uma proposta de gestão estratégica da aquisição de suprimentos da Diretoria de Administração do Campus da Fundação Oswaldo Cruz como diferencial competitivo.