Controle da dosagem de meisulfito de sódio em efluentes contendo cromo hexavalente - Pimentel, Márcio Antônio da Silva (2003)
O presente trabalho teve como objetivo aprimorar a dosagem de metabissulfito de sódio em efluentes contendo cromo hexavalente em meio ácido (pH = 2), oriundos de galvanoplastias pertencentes ao Comando da Aeronáutica, estimando o potencial redox e o critério de dosagem mais adequado para ser usado para padrões de lançamento de cromo hexavalente de 0.01, 0.1, 0.5 e 5.0 ppm. A metodologia englobou a revisão bibliográfica dos aspectos relativos ao cromo no meio ambiente, dos processos de geração de efluentes crômicos nos parques de material da Aeronáutica, dos aspectos teóricos relativos aos critérios de dosagem de redutor e às reações químicas do tratamento de cromo hexavalente. Adicionalmente, foi necessário o desenvolvimento de modelos para estimação dos potenciais com respectivas incertezas, a execução de experimentos e análises laboratoriais, a crítica dos resultados e a realização dos comentários finais. O potencial de equivalência médio em relação ao eletrodo padrão de hidrogênio foi igual a 485 ± 37 mV para um nível de confiança de 90%, 485 ± 45 mV para um nível de confiança de 95% e 485 ± 64 mV para um nível de confiança de 99%. A estimativa do potencial de controle através da equação de Nernst (potencial teórico) e através de cálculo estequiométrico foram inadequadas, sendo o critério gráfico (estimativa pelo ponto de inflexão da titulação) o mais preciso. O erro de titulação médio obtido por t-student para o potencial gráfico considerandose as doze titulações realizadas foi igual a 130 ± 20 mV para um nível de confiança de 90%, 130 ± 25 mV para um nível de confiança de 95% e 130 ± 35 mV para um nível de confiança de 99%. Os potenciais médios obtidos para o padrão de lançamento igual a 0,1 ppm foram respectivamente iguais a 584 ± 44 mV para um intervalo de confiança de 90% (noventa por cento), 584 ± 55 mV para um intervalo de confiança de 95% (noventa e cinco por cento) e 584 ± 77 mV para um intervalo de confiança de 99% (noventa e nove por cento). Os potenciais médios obtidos para o padrão de lançamento igual a 0,5 ppm foram respectivamente iguais a 639 ± 43 mV para um intervalo de confiança de 90% (noventa por cento), 639 ± 53 mV para um intervalo de confiança de 95% (noventa e cinco por cento) e 639 ± 75 mV para um intervalo de confiança de 99% (noventa e nove por cento). Os potenciais médios obtidos para o padrão de lançamento igual a 1,5 ppm foram respectivamente iguais a 673 ± 37 mV para um intervalo de confiança de 90% (noventa por cento), 673 ± 46 mV para um intervalo de confiança de 95% (noventa e cinco por cento) e 673 ± 65 mV para um intervalo de confiança de 99% (noventa e nove por cento).