Perfil de morbidade em serviços de pronto- atendimento a romeiros e análise temporal das internações hospitalares nos períodos de romarias do município de Juazeiro do Norte-CE - Vasconcelos, Marina Pereira de (2013)
Eventos de massa, como o turismo religioso, competições esportivas e concertos de música têm aumentado nos últimos anos, representando riscos substanciais à saúde das populações com a transmissão de doenças infecciosas e traumas. Dentre os diversos locais de turismo religioso no Brasil, a cidade de Juazeiro do Norte, CE, é o segundo mais importante em número de visitantes. Analisou-se o perfil de morbidade dos romeiros atendidos em um posto de atendimento durante a romaria de Finados, de outubro a novembro de 2012, e o incremento sazonal no número de internações hospitalares durante o período das principais romarias, de 2007 a 2012. O estudo incluiu dois delineamentos: um de corte seccional, realizado a partir da coleta de dados primários e um estudo de série temporal, com base em dados secundários (SIH/SUS). Um total de 377 pessoas foi atendido no posto de pronto atendimento, 64,5 por cento eram do sexo feminino, 73,9 por cento tinham idade acima de 44 anos e a maioria (52,9 por cento) proveniente do estado de Pernambuco. Cefaléia e sintomas do aparelho digestivo foram as queixas mais frequentemente relatadas. A maioria (50,3 por cento) dos atendidos apresentava doenças do aparelho circulatório.