Avaliação do gasto metabólico, crescimento e composição coporal em recém-nascidos pré-termos com displasia broncopulmonar - Lima, Paola Azara Tabicas (2022)
Os recém-nascidos pré-termos, principalmente os de extremo baixo peso, com os avanços tecnológicos estão sobrevivendo mais e garantir uma nutrição adequada é um dos grandes desafios da neonatologia. As morbidades encontradas, entre as quais a displasia broncopulmonar, contribuem de forma determinante no manejo hídrico e nutricional desta população. A displasia broncopulmonar (DBP) é uma das morbidades mais frequentes em recém-nascidos pré-termos, e com os avanços médicos, as técnicas menos agressivas de suporte ventilatório, o uso de corticosteroides antenatais e surfactante, a tendência é uma diminuição na sua incidência, o que não ocorreu na população de pré-termos extremos, devido à maior sobrevida desta população. A restrição do crescimento após o nascimento neste grupo de recém-nascidos com DBP decorre de diversos fatores: o maior gasto energético devido ao aumento do trabalho respiratório, a inflamação e o reparo tissular e a diminuição da ingesta alimentar, dificultando a oferta de um aporte nutricional adequado. A nutrição tem efeito direto sobre a maturação pulmonar e, portanto, a oferta insuficiente de nutrientes pode exacerbar os danos alveolares. O conhecimento do gasto energético de repouso pode auxiliar na programação da oferta de energia diária. Estudos com calorimetria indireta têm sido utilizados para verificar o gasto energético dos recém-nascidos. É importante, portanto, estudar o gasto metabólico e avaliar o seu impacto no crescimento pondero estatural e na composição corporal de recém-nascidos pré-termo com DBP, considerando as mudanças terapêuticas ocorridas. Os objetivos deste estudo foram: (i) avaliar o gasto metabólico, a composição corporal, e o crescimento pondero- estatural de recém-nascidos com e sem DBP na idade corrigida de termo; (ii) analisar a associação entre o gasto metabólico, a composição corporal e o crescimento (escores Z de peso, comprimento e perímetro cefálico) na idade corrigida de termo. Foram incluídos no estudo recém-nascidos com idade gestacional < 32 semanas, admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira; foi considerada como exposição o desenvolvimento de DBP. A DBP foi definida pela necessidade de oxigênio às 36 semanas de idade corrigida. Foram excluídos do estudo recém-nascidos com malformações congênitas, síndromes vii genéticas, hidropisia fetal, infecções congênitas comprovadas e aqueles que estavam em suporte ventilatório no momento da avaliação do gasto energético. Para a avaliação do aporte nutricional foram registradas as quantidades de proteínas, lipídios, carboidratos e calorias efetivamente recebidas diariamente nas primeiras quatro semanas de vida e no momento de cada avaliação na idade corrigida de termo. Foram registradas informações gestacionais e perinatais. No momento de avaliação foi registrado o tipo de alimentação: leite materno exclusivo, leite materno complementado com fórmula, fórmula exclusiva ou fórmula especial. No caso dos recém-nascidos com DBP, foi registrada a terapia específica prescrita: diuréticos, corticoide, broncodilatadores. O gasto metabólico foi avaliado pela calorimetria indireta (Deltratac II Metabolic Monitor), realizada na idade corrigida de termo nos recém- nascidos com e sem DBP. Foi realizada avaliação antropométrica (peso, comprimento e perímetro cefálico) ao nascimento e na idade corrigida de termo. A composição corporal foi avaliada através da pletismografia por deslocamento de ar (PEA POD Infant Body Composition System) nos recém-nascidos com e sem DBP na idade corrigida de termo. Foram realizadas análises descritivas para estimar frequências, identificar padrões e analisar discrepâncias de dados. As variáveis contínuas foram expressas em média (DP), e asfrequências das variáveis categóricasforam expressas em porcentagens (%). O gasto energético de repouso, o volume do consumo de oxigênio, o volume do gás carbônico produzido, a porcentagem e o volume de massa livre de gordura, porcentagem e volume de massa gorda, as medidas antropométricas com osrespectivos escores Z na idade gestacional corrigida de termo foram comparados entre os recém-nascidos pré-termos com e sem DBP. Apesar de observamos maior gasto energético de repouso nos recém-nascidos com DBP na idade corrigida de termo, não se refletiu na composição corporal e no crescimento. Não observamos diferenças significativas na composição corporal e no crescimento entre os recém-nascidos com e sem DBP.