Melanoma Invasivo: mortalidade no Brasil e sobrevida hospitalar em centro de referência oncológica no Rio de Janeiro - Mendes, Gelcio Luiz Quintella (2010)
O melanoma, a neoplasia cutânea que apresenta a maior letalidade, apresenta tendência de aumento incidência nos últimos 30 anos. Para sua carcinogênese contribuem fatores relacionados aos indivíduos tais como características de cor da pele e fotossensibilidade, e fatores ambientais, principalmente exposição à irradiação ultravioleta. Esta dissertação teve como objetivos avaliar aspectos relacionados mortalidade na população brasileira e à apresentação clínica e ao tratamento do melanoma em centro de referência para o tratamento oncológico no Rio de Janeiro. Observou-se uma tendência temporal de aumento na mortalidade no período de 1980 a 2005 de 1,1 por cento ao ano, com taxas distintas de acordo com o sexo, faixa etária e região geográfica estudada. A tendência variou também segundo estes mesmos fatores, mostrando-se maior entre as mulheres (1,6 por cento ao ano) e nas regiões Sul e Centro-Oeste; e foi distinta quando analisada durante todo o período ou somente nos últimos 10 anos da série: neste último período a tendência mostrou-se menor, com 0,6 por cento de aumento ao ano para todo o país, entre os indivíduos com 70 anos ou mais (3 por cento ao ano), entre as mulheres (1,6 por cento ao ano) e nas regiões Sul e Centro-Oeste. Com relação a série de pacientes oriundos do centro de referência oncológica tratados no período de 1997 a 2004, quando comparados a séries internacionais observa-se uma maior proporção de indivíduos portadores de melanoma acrolentiginoso (21,3 por cento), relacionado à composição étnica da população de referência do centro. Nesta coorte de pacientes a sobrevida global foi semelhante àquela encontrada em outros países. Observou-se nesta população uma associação positiva entre maior nível socioeconômico, medido pela escolaridade, e maior sobrevida global (HR 0,741) e sobrevida livre de doença (HR 0,784). Conclui-se que o melanoma constitui um relevante problema de saúde pública, onde intervenções de prevenção primária devem ser encorajadas, e onde outros fatores além dos classicamente relacionados ao tumor e sua extensão no organismo devem ser observados.