Análise do ambiente construído e a incidência de COVID-19 e Tuberculose sob a ótica da Habitação Saudável no Complexo de Manguinhos - Costa, Camilla Gillo de Assis (2022)
Este estudo teórico-conceitual teve por objetivo analisar em que medida as características das tipologias habitacionais, sanitárias e urbanas no Complexo de Manguinhos contribuíram na incidência da COVID-19 e da Tuberculose, no Rio de Janeiro, entre os anos de 2020 e agosto de 2021. Tratou-se de um estudo exploratório, documental e descritivo com análise quali-quantitativa. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as etiologias e transmissibilidades da COVID-19 e da Tuberculose, além da interação sindêmica das doenças. Foram analisados, por meio da metodologia de Habitação Saudável, os impactos na saúde humana do espaço construído insalubre. Em seguida, foi realizada a análise espacial das notificações de casos e óbitos de COVID-19 e de Tuberculose no período de março de 2020 a agosto de 2021 em todo município e nos bairros de abrangência da Estratégia de Saúde da Família que atuam em Manguinhos, avaliando uma possível sobre-exposição daquela população. Posteriormente, foram analisados os dados domiciliares do Relatório Consolidado de Cadastro Domiciliar e Territorial da Atenção Básica e o 1º Censo de Inadequação Habitacional do Estado do Rio de Janeiro, a fim de compreender as deficiências territoriais que poderiam explicar em parte os dados de saúde daquela população. Foi também realizada uma discussão dessas patologias clínicas, avaliando os indicadores ambientais de vulnerabilidade que se correlacionam com patologias clínicas, por meio das análises da metodologia da Habitação Saudável. A partir desse objeto de estudo, buscou-se identificar quais fatores ambientais participam da piora nas condições respiratórias daquela população. Por meio dessa investigação, foi possível verificar quais melhorias habitacionais e de infraestrutura poderiam interferir na salubridade ambiental, visando a redução da transmissibilidade das doenças. Por fim, melhorias habitacionais de baixo custo foram propostas como meio de mitigar ou reduzir a transmissão de doenças respiratórias dentro do espaço da moradia. Como resultado final, foram aprofundados o constructo teórico-conceitual da COVID-19, Tuberculose, sindemia, Habitação Saudável, epidemiologia espacial e patologias construtivas. Também o mapeamento de casos de COVID-19 e Tuberculose contribui com a Vigilância Epidemiológica.