Insumos, arte e laço social no contexto das práticas contemporâneas em redução de danos - Machado, Keronlay da Silva (2017)
O conceito de Redução de Danos ocupa um lugar central no contexto atual da discussão sobre drogas. Diante das transformações socioculturais ocorridas no campo das drogas no final do século XX no Brasil, com destaque para a redução do consumo da cocaína injetável e para a incidência do consumo de crack, os profissionais da Redução de Danos questionam-se sobre a natureza dos insumos em suas práticas. Este trabalho propõe-se a discutir o lugar da arte e da cultura no contexto das práticas em Redução de Danos na contemporaneidade. Especificamente, identifica e caracteriza as atividades desenvolvidas pelo Ponto de Cultura do Centro de Convivência É de Lei, localizado em São Paulo (SP), que apresentam interface entre a arte, a cultura e a Redução de Danos; investiga as relações entre experiência estética, arte, cultura, insumos e Redução de Danos na produção de laço social; caracteriza o insumo em Redução de Danos como algo que propicia o vínculo entre o usuário de droga e quem o oferta. Atribui-se a este vínculo a capacidade de provocar um deslocamento do sujeito da relação solitária estabelecida com a substância, a qual lhe proporciona satisfação corporal fugaz, em favor dos laços sociais que lhe possibilitam exercer sua condição de sujeito singular na cultura. Conclui-se que a experiência estética nos campos da arte e da cultura utilizada como insumo em Redução de Danos possibilita o estabelecimento de novos laços sociais.